Онкологи Хабаровского края пройдут стажировку в Южной Корее

Микали Джаббаров: С нового учебного года в азербайджанскую систему высшего образования будут введены некоторые изменения



Ярославский обошел Фельдмана в рейтинге богатых харьковчан

По информации издания, харьковские олигархи располагают состояниями от 20 до 900 млн долл. США. Они не такие большие на фоне всеукраинских рейтингов, но тем не менее свидетельствующими об успехах харьковских бизнесменов.

Cкромные состояния фигурантов рейтинга объясняются прежде всего тем, что в промышленном центре страны не было такой активной приватизации, как, например, в Донбассе. Крупнейшие машиностроительные предприятия - «Электротяжмаш», Харьковский авиазавод, «Турбоатом» - все еще находятся в государственной собственности (последний, кстати, предварительно включен в план приватизации на 2014 год). Исключение - частная компания УПЭК, созданная в 1990 х.

Совокупное состояние богатейших харьковчан достигает 1,8 млрд долл. Из них 1,4 млрд. долл. принадлежит первой тройке: Александру Ярославскому, Александру Фельдману и Всеволоду Кожемяко.

В списке Forbes нет владельцев АИС Дмитрия Святаша и Василия Полякова. Хотя оборот корпорации превышает 500 млн. долл. но долги предприятий группы фактически равны стоимости самой компании. Нет в рейтинге и чиновников, которых сами харьковчане считают состоятельными. Например, Геннадия Кернеса, Михаила Добкина или Василия Салыгина - им приписывают контроль над целым рядом компаний и объектов недвижимости.

Рейтинг самых состоятельных харьковчан

№/Имя, фамилия/Состояние, $ млн/Компания

1 Александр Ярославский / 900 / Группа DCH

2 Александр Фельдман / 310 / Концерн АВЭК

3 Всеволод Кожемяко / 223 / Группа «Агротрейд»

4 Александр Давтян / 76 / Инвестиционная группа DAD

5 Юрий Дудырев / 45 / "Омега-Автопоставка"

6 Алла Коваленко / 41 / Корпорация «Бисквит-Шоколад»

7 Александр Лобановский / 40 / Сеть супермаркетов «Класс»

8 Сергей Чернышов / 38 / Страховая компания «Лемма»

9 Юрий Сапронов / 28 / Superior Golf & Spa Resort

10 Алексей Ярославский / 25 / Melon Group

11 Игорь Гуменный / 21,4 / UBC Group

12 Виктор Субботин / 21,1 / Мегабанк

13 Владимир Мисик / 20,8 / Корпорация «Кулиничи»

14 Анатолий Гиршфельд / 20,5/ Индустриальная группа УПЭК

15 Яков Кузнецов / 20 / Банк Золотые ворота

Стоит отметить, что в список вошли бизнесмены, проживающие в Харькове, а также владеющие компаниями со штаб-квартирами в городе. При оценке состояний учитывались все активы (предприя­тия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A-сделки участников списка. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, производстве, прибыли, долгах по состоянию на 15.02.2014 с учетом межбанковского курса. При подборе оценочных мультипликаторов (стоимость предприятия к выручке, EBITDA или другому показателю) использовались данные Bloomberg и отраслевых аналитиков инвестиционных компаний Concorde Capital и SP Advisors. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании информации о площадях, арендных ставках и ставках капитализации. Активы, право собственности на которые невозможно подтвердить, не оценивались.

Как писали «Харьков.Комментарии», лидером рейтинга самых влиятельных бизнесменов мира журнала Forbes стал сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс.