В маршрутной сети Омска снова произошли изменения

Специалисты трудоустройства Калининграда и области обратили взор на заключенных



Оранжевый свет спасёт от джетлага и сонливости

Оранжевый свет спасёт от джетлага и сонливостиСвет является мощным будильником, способствующим пробуждению, повышению бдительности и активности. Его действие контролируется группой клеток-фоторецепторов в глазном яблоке, которые вырабатывают светочувствительный пигмент меланопсин (melanopsin). Эти клетки, функционирующие отдельно от необходимых для зрения палочек и колбочек сетчатки, предположительно помогают перенастраивать биологические часы (или циркадные ритмы) животных. Исследования на слепых людях дают основания предполагать, что то же самое происходит и в человеческом организме, хотя убедительные доказательства ещё не найдены.

Оранжевый свет

Чтобы понять, как именно меланопсин пробуждает мозг, Жиль Вандевалле (Gilles Vandewalle) из университета Льежа в Бельгии совместно со своей командой исследовал 16 человек. На испытуемых светили ярким пучком синего или оранжевого света в тот момент, пока они проходили тестирование памяти в сканере МРТ. Затем им завязали глаза на 70 минут, после чего провели ещё один тест − с пучком зелёного света.

Люди, которые сначала подверглись воздействию оранжевого света, во время второго тестирования продемонстрировали большую мозговую активность в частях, что связаны с бдительностью и познанием, нежели те участники, на которых первоначально воздействовали синим светом.

Вандевалле считает, что меланопсин действует как своего рода переключатель, посылающий различные сигналы в мозг в зависимости от его состояния. Оранжевый свет, который имеет большую длину волны, как известно, делает пигмент более светочувствительным, а вот синий обладает противоположным эффектом. Зелёный свет, в свою очередь, находится где-то посередине. Полученные данные свидетельствуют, что первоначальный контакт с оранжевым светом сдвигает баланс к более светочувствительному состоянию меланопсина, повышая ответную реакцию мозга.

«Мы знали, что свет имеет некое невидимое воздействие на когнитивные реакции мозга, но до сих пор не были установлены вовлечённые в данный процесс фоторецепторы, - говорит Вандевалле. - Наши результаты представляют убедительные доказательства в пользу когнитивной роли меланопсина».

По мнению исследователей, людям необходимо уделять больше внимания воздействию разных цветов освещения в таких заведениях, как школы.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, вышедшая в журнале PNAS.