Стало известно, когда лишний вес продлеваем жизнь

Успех диеты зависит не от силы воли, а от памяти



Из рук в руки: удочеренная гаитянка сменила пять семей в США

События и герои не вымышлены и совпадения не случайны. Очередная жертва американского конвейера усыновлений Нита Диттенбер, в США ее хождения по мукам начались в 13 лет, когда Ниту вместе с сестрой удочерили и забрали из Гаити в глухой городок Нампа, штат Айдахо. Не прошло и года, как приемная мать разместила объявление в Интернете: «У меня приемная дочь из Гаити, 14 лет. К сожалению, нужно подыскать ей новую семью. С чего начать?»

Это было специализированное сообщество на портале Yahoo с тысячами подобных записей - показало расследование NBC и Reuters. Реклама сработала и на этот раз. Нитой, которая, по словам родителей, вела себя очень дурно, заинтересовались в штате Огайо - это другой конец страны. «В 3 часа ночи отец разбудил меня, отвез в аэропорт и посадил на самолет. Куда я лечу, я не знала», - рассказала Нита.

Отныне родных у нее не осталось - с сестрой разлучили. Новую семью девочка тоже не устроила. Через 4 месяца ее отправили обратно. Потом была еще одна супружеская пара, затем еще одна. За 5 лет Ниту передавали 5 раз.

«Все это время я чувствовала себя одинокой и нелюбимой, - говорит девочка. - Я будто ненавидела себя, я все время молилась и просила Бога забрать меня, я не хотела еще раз проходить через все это».

В одной из семей, где было еще 10 детей - своих и усыновленных, девочки рассказали новой сестре, что отец их насиловал. Мать заставляла молчать. Дело дошло до суда, Жан-Пол и Эмили Круз сейчас под следствием. Но за скитания Ниты никто не ответит.

В Америке передать ребенка из рук в руки проще, чем переоформить автомобиль. В большинстве случае нужна лишь подпись нотариуса. «Это пробелы в законодательстве», - разводят руками юристы и правозащитники.

Висконсин - единственный из 50 штатов, решивший запретить простую передачу детей из рук в руки.

«Каждый раз, когда всплывает подобная история, люди обсуждают, но особо ничего не меняется. Когда мать из штата Теннеси отправила приемного сына одного на самолете обратно в Россию, я подумал, как так получилось, что она не нарушила законов США. Это нужно срочно остановить», - считает директора фонда помощи детям-сиротам «Ele Lembra» Джон Симмонс.

У Джона Симмонса трое своих детей, шестеро приемных, в том числе из России, и он никого не бросил. Почему это делают многие другие американцы? Причин, говорит Джон, много. Бывает, что неожиданно тяжелые расстройства поведения у ребенка, бывает - самонадеянность и дремучесть приемных родителей, и всегда провал местной системы соцзащиты. С конца 90-х годов американцы привезли из-за рубежа более 243 тысяч детей. Но от каждого десятого ребенка, по статистике, в итоге пытались избавиться. А значит, через систему сдачи и обмена в США прошли более 24 тысяч сирот.