Начальник УМВД России по Мурманской области Игорь Баталов поздравил сотрудников службы экономической безопасности и противодействия коррупции с профессиональным праздником

12 марта в Украину придет похолодание



Последний день записи на медстраховку вызвал ажиотаж в США

ВАШИНГТОН, 31 мар -, Алексей Богдановский. Последний день записи на текущий год по новой системе медицинского страхования с государственными дотациями, известной как Obamacare, вызвал в понедельник ажиотаж в США, сообщил Белый дом.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни продемонстрировал журналистам фотографии очередей в ряде штатов, где заканчивается оформление страховки. Некоторые инструменты сайта HealthCare.gov также не отвечали на запросы из-за рекордного интернет-траффика. Как сообщил представитель сайта, одновременно в системе находились более 100 тысяч человек. По данным Белого дома, страховая система получила 6 миллионов новых пользователей с момента запуска закона прошлой осенью - это близко к изначально заявленной цели в 7 миллионов застрахованных.

Реформа здравоохранения, известная под разговорным названием Obamacare, призвана обеспечить страховкой десятки миллионов американцев, которые в настоящее время не могут позволить себе медицинскую страховку.

Что представляет из себя реформа здравоохранения в США

Жители США тратят на медобслуживание рекордные средства в мировом масштабе, медицина занимает 18% крупнейшего в мире американского ВВП. Реформа, важная часть которой вступила в силу в октябре, требует от подавляющего большинства незастрахованных американцев купить страховой полис в 2014 году. Для людей с низкими доходами предусмотрены государственные субсидии. Однако вердикт Верховного суда позволил ряду штатов не расширять уже существовавшую систему медицинской помощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон. Таким образом, во многих штатах появилась «прослойка» граждан, которые недостаточно бедны, чтобы получить помощь, и недостаточно богаты, чтобы получить субсидии на страховку.

Как реформа чуть не привела страну к дефолту

Республиканцы и демократы не смогли согласовать бюджет, из-за чего многие федеральные учреждения США частично закрылись с 1 октября. В результате около 800 тысяч федеральных госслужащих отправили в отпуск, еще около миллиона работали без зарплаты. Противостояние двух партий в конгрессе по поводу реформы также поставило под угрозу возможность госзаимствований и выполнение внешних обязательств. Республиканцы грозили не повысить потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 триллиона долларов. Временного компромисса удалось достичь лишь 17 октября.