Девушкам Липецка предлагают сыграть в военно-историческую игру

Временное ограничение для движения тяжелогрузов вводится в РТ



Врачи предупреждают россиян о риске заражения птичьим гриппом в Китае

Ранее сообщалось, что первый на североамериканском континенте случай гибели человека от птичьего гриппа H5N1 зафиксирован в провинции Альберта на западе Канады. Погибший заболел во время поездки в Китай в декабре прошлого года. Его смерть от начавшейся болезни наступила 3 января.

Как отмечает агентство Рейтер, власти Канады уже рекомендовали жителям страны избегать во время поездок в КНР контакта с птицами, поскольку они становятся источником вируса H5N1, приводящего к гибели человека в 60% случаев заражения.

«Это такая постоянная угроза, потому что Китай эндемичен по вирусу гриппа H5N1. На самом деле все, кто посещает Китай и Индонезию, должны знать, что если появляются какие-то симптомы простуды, надо лечиться по полной схеме и как можно быстрее обращаться за помощью к врачу. Вероятность заболеть тяжелой формой гриппа H5N1 или H7N9, посещая страны юго-восточной Азии, реальна», - сказал он.

Директор НИИ гриппа также сообщил, что в Гонконге подтвердилась информация о заражении 65-летнего мужчины, который посещал Китай, гриппом H7N9. «В настоящее время он находится в тяжелом состоянии. В данном случае смертельный исход вполне вероятен», - сказал Киселев. Меньше недели назад 80-летний мужчина, посещавший провинцию в Китае, был заражен H7N9 и скончался в Гонконге, добавил собеседник агентства.

По данным министерства здравоохранения канадской провинции Альберта, в 2013 году по всему миру было зафиксировано 38 случаев заражения человека вирусом H5N1, в 24 случаях болезнь закончилась летальным исходом. Ранее отмечалось, что Роспотребнадзор изучает случай гибели от птичьего гриппа в Канаде и держит на контроле ситуацию с заболеваемостью в мире.

Сколько вирусов могут угрожать человечеству

Вирусологи, эпидемиологи, ветеринары и математики из 21 научной организации, работавшие под эгидой EcoHealth Alliance, решили оценить вирусный потенциал дикой природы. В своей работе исследователи использовали результаты полевых исследований и ранее накопленные статистические данные. В результате ученые пришли к выводу, что речь надо вести о как минимум 320 тысячах пока неизвестных вирусах, распространенных среди млекопитающих.