В Липецкой области оцифруют 35 особо охраняемых природных территорий

Ночью Красноярск от снега чистили 82 машины



Жители Западной Виргинии остаются без воды из-за утечки химикатов

МОСКВА, 12 янв -. Жители штата Западная Виргиния, где произошла утечка опасных веществ в реку, еще на несколько дней останутся без питьевой воды, сообщает в воскресенье издание Los Angeles Times со ссылкой на представителей местной власти.

Инцидент произошел в четверг утром на предприятии Freedom Industries в городе Чарльстон. Предположительно, вещества попали в реку Элк. Губернатор штата в тот же день объявил чрезвычайное положение в пяти округах. Жителям на время работ по ликвидации загрязнения было запрещено пользоваться водой из крана для приготовления пищи или умывания. Затем чрезвычайное положение было объявлено еще в четырех округах штата. По данным местных властей, всего в результате инцидента в реку попало 5 тысяч галлонов (почти 19 тысяч литров) химикатов (4-Methylcyclohexane Methanol).

«Я думаю, мы говорим о нескольких днях», - сказал журналистам президент компании West Virginia American Water, говоря о необходимых тестах и проверках, которые определят, насколько безопасно пить воду из реки.

В район, где произошла утечка химикатов, в субботу были направлены 1,4 миллиона литров питьевой воды. В ближайшее время будут отправлены еще 1,6 миллиона литров.

По данным издания Wall Street Journal, представители местной власти знали о нахождении химикатов на предприятии Freedom Industries. В прошлом году компания сообщала о том, что на предприятии хранятся 10 видов промышленных химикатов, в том числе те, которые попали в реку. В феврале 2013 года компания обнародовала документы, в которых сообщалось о хранении от 45 тысяч килограммов до 450 тысяч килограммом химиката 4-Methylcyclohexane Methanol, который «представляет непосредственную опасность для здоровья».

На данный момент без питьевой воды остаются около 300 тысяч человек. Порядка 90 человек обратились в медицинские учреждения, еще более 800 обращений поступило по телефону в токсикологический центр.