События в Украине увеличили интерес к службе в Земессардзе

Зарплату казахстанцев стали считать в бешбармаках



У водителей в Житомире отбирают биты и дубинки

Как стало известно «Журналу Житомира», в течение минувших выходных на территории Житомирской области завершилась масштабная милицейская спецоперация. Среди её задач - изъятие из незаконного оборота оружия и боеприпасов. В течение прошедших выходных дней сотрудники милиции изъяли у водителей деревянные биты и резиновые дубинки.

Именно в это время на территории региона был организован масштабный комплекс мероприятий: усиленные наряды стражей порядка патрулировали улицы населенных пунктов, караулили автодороги и проверяли подозрительные машины. Только в Житомире во время проведения указанных мероприятий работники Госавтоинспекции выявили шесть фактов перевозки водителями в салонах и багажных отделениях транспортных средств деревянных бит. А в салоне ВАЗа, которым управлял еще один житомирянин, правоохранители обнаружили резиновую дубинку. В дальнейшем все эти факты были задокументированы следственно-оперативными группами Житомирского горотдела милиции. В то же время по каждому из них определена предварительная правовая квалификация событий - ч.2 ст.263 (Ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения) Уголовного кодекса Украины. Изъятые предметы направлены на экспертное исследование.

Аналогичные факты зафиксированы и в других районах Житомирщины. В Малине ГАИшники остановили автомобиль под управлением 56-летнего жителя райцентра. Из салона машины была изъята деревянная бита. А на Любарщине правоохранители изъяли такой же вид вооружения у жителя Черкасской области, автомобиль которого был остановлен усиленным нарядом милиции. Окончательно определить, относятся ли изъятые предметы к холодному оружию, возможно только по выводам экспертов. Тем не менее, следует напомнить, что по действующему уголовному законодательству ношение, изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия без предусмотренного законом разрешения наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.