В Пермском крае возле железной дороги образовался провал

Пиво для спортсменов и диабетиков на основе кактуса придумали в Чехии



Изобретатель из Азербайджана придумал усложненные нарды

Баку, 9 марта. Ученый Национальной академии наук Азербайджана Расул Ахмедов прославился благодаря своим изобретениям. Открытия сделаны не в научной деятельности, а в сфере хобби - Ахмедов придумал новые версии нардов и домино. Чем они отличаются от обычных, узнал корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

С первого взгляда придуманные Ахмедовым нарды от классических не отличишь. Изменения обнаруживаются в игре: ученый увеличил количество шашек, поле поединка и преобразовал форму игральных костей, что дает дополнительные возможности и для тех, кто выбирает тактику нападения, и для тех, кто предпочитает защищаться.

«В детстве я много читал, и меня пытались отвлечь от книг домино и нардами. Но я быстро разгадывал все возможные комбинации и мне стало неинтересно. Поэтому я начал думать, как усложнить игру», - рассказал Ахмедов.

Ученый объясняет: в нашем веке стратегические игры - шахматы, шашки и нарды - просчитаны компьютером и известными гроссмейстерами. Новые правила интересны профессионалам и любителям множеством вариантов комбинаций.

Удалась ли усовершенствованная игра, ученый проверяет на своих коллегах.

«Когда я впервые сыграл в азербайджанские нарды Расула, я понял, что больше никогда не смогу играть в обычные», - рассказал лаборант Акшин Халилов.

Развивать логическое мышление нужно с самого детства, считает Ахмедов. С этой целью ученый создал детскую игру «рушнард» - в ней в два раза меньше поле и легче условия.

«Играя в нарды, ребенок учится считать. Максимальное количество очков всего четыре, поэтому детям легко следить за счетом. Главное - это понять алгоритм игры», - рассказал Ахмедов.

Свои правила, доску и игральные кости изобретатель уже запатентовал. Теперь, чтобы наладить производство новых игр, нужны деньги. Права на них хотели купить иностранные бизнесмены, но Ахмедов отказывается - изобретатель хочет, чтобы на упаковке было написано: «Сделано в Азербайджане».