Инвалидам Костанайской области выделяют почти миллиард тенге

И.Метшин: Казани предстоит представить всю палитру тюркской культуры



Заповедник, охраняющий реку Амур, вскоре появится в России

Хабаровск, 10 марта

Заповедник, охраняющий истоки Амура, появится в скором времени в России. Новая трансграничная особо охраняемая природная территория России (ООПТ) будет сохранять не только истоки Амура, но и Байкал, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Амурского филиала WWF России.

При поддержке WWF заповедник «Хан-Хэнтей» и национальный парк «Онон-Бальдж», Монголия, обсудили с Сохондинским заповедником, Россия, будущее трансграничного резервата «Истоки Амура», в состав которого войдут все три ООПТ.

3-5 марта по инициативе монгольского и при поддержке российского WWF на базе Сохондинского заповедника в Забайкальском крае состоялась встреча монгольских и российских специалистов по охране природы. Главной темой стало будущее трансграничной территории, которая не только защитит истоки Амура, но и поможет сохранить уникальный уголок Земли.

Испокон веков жили на этих землях дружественные друг другу народы, большое количество уникальных животных обитали здесь рядом с людьми: дзерен, снежный барс, дрофа, даурский журавль, гусь-сухонос, таймень, амурский осетр, тарбаган. И когда возникла необходимость охраны богатства растительного и животного мира, то две страны стали думать об этом вместе. Вдоль российского Сохондинского заповедника со стороны Монголии расположен национальный парк "Онон-Бальдж". А монгольский заповедник "Хан-Хэнтий" граничит теперь с только что созданным в Забайкальском крае России национальным парком "Чикой" площадью более полумиллиона гектаров (Постановление правительства РФ от 28.02.2014 г. №158). И если две первые ООПТ охраняют истоки Амура, то две последние еще и истоки рек, питающих Байкал.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: "WW Fне сомневается, что в этом месяце будет подписано соглашение о трансграничном заповеднике "Истоки Амура". Создание национального парка "Чикой" и сотрудничество с национальным парком "Хан-Хэнтий" вселяет надежду, что эти территории станут частью огромного российско-монгольского резервата. Новая трансграничная ООПТ будет сохранять не только истоки Амура, но и истоки Байкала. Истоки Амура объединятся с истоками Байкала".

На встрече участники обсудили возможность финансирования дальнейшей совместной деятельности Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ). Этот проект может стать важной международной поддержкой развития природоохранной территории, созданной вдоль границ двух стран.