Закрыты две технологические ледовые переправы в Хабаровском крае

В Днепропетровскую область уже приехали первые семьи из Крыма



В Куремяэ будут спасать лягушек

На самом деле учитель биологии иллукаской школы Аннели Дитрих со своей девятилетней дочерью уже много лет помогают лягушкам в Куремяэ безопасно пересекать дорогу в периоды миграции.

«По правде говоря, это начала дочь, а потом и я по ее примеру стала больше замечать лягушек», - признает Дитрих, по словам которой во время вечерних прогулок весной и в конце лета ей довольно часто приходилось брать в руки попадавшихся на шоссе и рядом с ним лягушек и переносить их на другую сторону дороги к прудам.

«Посреди деревни - три пруда, лягушки ужасно их любят, особенно те два, что прямо у дороги, - говорит она. - Одна миграция - весной, вторая - в августе, тогда лягушек еще больше. В прошлом году я, возвращаясь поздно вечером на машине домой, застала такую картину: дорога практически черная от лягушек. Остановила машину и подождала немного, но в итоге пришлось как-то маневрировать между ними: прямо-таки слалом получился».

К счастью куремяэских лягушек, движение на этой дороге в вечерние часы не особенно плотное, но, даже несмотря на это, по утрам на дороге лягушачьи трупы виднеются тут и там.

«Я подумала, что в этот раз мы могли бы присоединиться к 'лягушачьим' толокам Эстонского фонда природы и привлечь к спасению лягушек других здешних жителей, - Дитрих делает ставку в первую очередь на детей, которые сейчас снаряжены в 'лягушачий дозор'. - На прудах еще стоит лед - и лягушки, разумеется, пока не мигрируют, но дети постоянно обходят окрестности и следят за ситуацией, чтобы дать мне знать, когда начнется миграция».

Присоединение к толокам по спасению лягушек означает, что необходимо будет иметь при себе ведра и рукавицы, а также определять и подсчитывать спасенных лягушек.

«Наши основные виды - травяную лягушку и остромордую лягушку - я знаю; в случае остальных поможет отправленное нам в помощь руководство, - Аннели Дитрих не боится проблем с определением видов. - Для детей это, несомненно, станет хорошим уроком».

Возможно, в будущем было бы разумно ограничить пути миграции лягушек с помощью устанавливаемой вдоль обочин дорог сетки, направляя их в более безопасные места. По крайней мере таким образом можно было бы отрезать участок дороги протяженностью 150-200 метров, который сейчас во время миграции покрывают лягушки. Есть возможность подать в Департамент шоссейных дорог ходатайство, чтобы на этом отрезке установили знаки, предупреждающие о миграции лягушек.

«Мы пересчитаем лягушек, тогда появятся данные, отталкиваясь от которых, можно планировать дальнейшие действия», - не спешит Дитрих с решением.

Координатор добровольцев инициативы «Лягушки на дороге» Эстонского фонда природы (ЭФП) Мари Картау говорит, что ЭФП проводит толоки по спасению лягушек третий год. «В первые годы мы проводили их совместно с помощниками из числа добровольцев в пяти местах по всей Эстонии, в этом году толоки немного напоминают 'Сделаем!': мы дали желающим возможность на месте организовать свои толоки».

До Ида-Вирумаа ЭФП со своими «лягушачьими» толоками в предыдущие годы не добрался; на карте миграции земноводных на домашней странице фонда напротив нашего уезда стоит всего одна красная точка - в районе деревни Линна Йыхвиской волости.

«На карте ровно столько информации, сколько люди нам сообщили о местах миграции, - говорит Картау, что поступает новая информация - и карту постоянно обновляют».

По ее словам, целью толок по спасению лягушек не является постоянная беготня с ведрами. «Проводя это мероприятие, мы хотим обозначить проблему, создать базу данных миграции, чтобы при строительстве новых шоссе или реконструкции старых эту информацию принимали во внимание и могли построить тоннели для лягушек. Сейчас три таких тоннеля находятся в стадии проектирования».

Число участников толок по спасению лягушек год от года растет. По состоянию на 24 марта на домашней странице ЭФП зарегистрировались 64 добровольца, о желании организовать толоки сообщили из 20 мест. Из представителей Ида-Вирумаа Аннели Дитрих пока остается единственной сделавшей это.