Выходные на Наурыз алматинцы хотят провести дома или на воздухе

На БАМе впервые со времен всесоюзной стройки появятся стройотряды



Пожарные Уфы обошли одиноких пенсионеров

По данным ведомства, только в Кироском районе Уфы проживает около 600 пенсионеров, которых обслуживает центр «Изгелек». Сотрудники социальной службы помогают старикам прибраться по дому, покупают продукты и лекарства.

В остальное время суток пожилые предоставлены сами себе. С трудом передвигающиеся, с медленной реакцией, в случае пожара одинокие пенсионеры беспомощны как дети.

- Мы стараемся прийти и поговорить с каждым из них, чтобы напомнить им правила пожарной безопасности, чтобы в случае возгорания или задымления они смогли помочь самому себе, - поясняет цели визита инженер профилактики пожаров по Кировскому району Управления пожарной охраны города Уфы Алина Гибадуллина

К примеру, Людмила Павлова живет одна, ей уже 75 лет. Она уже не помнит телефон вызова пожарных служб и не знает, что номер вызова экстренных служб изменился и сейчас «101», вместо «01».

Одинокий человек о нововведениях может не услышать, или забыть. Напомнить - некому. Зачастую социальные работники - это единственные люди, которые навещают их. Уфимка Фаузия Газеева, к примеру, уже несколько лет не выходит из квартиры. Ей 88 лет, муж и сын давно умерли, всю свою любовь уфимка дарит четвероногому другу - кошке Анютке.

Марк Борисович Маляцкий - тоже участник Великой Отечественной войны, юрист со стажем. Правила поведения в чрезвычайной ситуации он знает на «отлично». В свои 90 он ведет активный образ жизни и не сидит на месте.

Тем не менее, пожарные напомнили пенсионеру, что открывать окна лоджии не стоит, чтобы не залетел окурок от сигареты.

Напоследок всем пенсионерам оставили памятки, пожелав здоровья, долголетия и безопасности.