Исторический центр Липецка будет очищен от рекламы

В Бишкеке водитель автомашины МП Тазалык сбил пешехода насмерть



В суде по событиям 7 апреля рассмотрят секретные планы охраны Белого дома

Сегодня, 11 марта, должны были рассмотреть планы охраны Белого дома, которые являются секретными материалами. Стороны, которые участвуют в судебном разбирательстве, должны были подписать документы о неразглашении предоставленной информации. Однако, в связи с тем, что некоторые адвокаты подсудимых не явились на сегодняшний процесс, они не могли подписать данные документы. Было направлено ходатайство перенести рассмотрение дела на неделю.

Председательствующий судья Дамир Онолбеков заметил, что некоторые участники процесса не берут трубку, когда их вызывают на разбирательство по данному делу. «Возможно, они уже знают номера и не намеренно не берут трубку, или имеют другие причины. Но нет необходимости слишком затягивать процесс», - сказал Онолбеков.

Сторона защиты заметила, что у них нет цели затягивать процесс, и в их интересах закончить его как можно скорее.

Осунбек Жамансариев, общественный адвокат потерпевших, предложил рассматривать материалы дела тем составом, который явился сегодня. «Процесс идет четвертый год, все знают, дни заседаний. Нет причины откладывать на неделю рассмотрение дела, потому что кто-то не знал о нем», - сказал Жамансариев.

Напомним, ранее судебный процесс по 7 апреля был приостановлен из-за ходатайства адвоката Данияра Усенова, Виталия Острикова, который обратился в Конституционную палату Верховного суда с просьбой рассмотреть жалобу о незаконности производства судебного процесса в отсутствии обвиняемого. Конституционная палата не удовлетворила жалобу адвоката.

По делу проходит 21 обвиняемый из числа сотрудников спецподразделений «Альфа» и "Арстан", а также бывшие высокопоставленные чиновники. Шесть из них находятся в розыске за пределами Кыргызстана. Их судят заочно, в том числе Курманбека Бакиева и Данияра Усенова. Следствие по данному делу признало потерпевшими 300 человек.