Индия не нашла желающих отреставрировать имение Рерихов на юге страны

Водолазы прекращают поиски метеорита в озере Чебаркуль



Спасатели напоминают о запрете сжигания сухой травы

Ведь каждый поджог не только наносит ощутимый вред окружающей среде, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС, передает УНН.

Как говорится в сообщении, невинные на первый взгляд костры могут привести к масштабным пожарам, угрожать уничтожением жилых зданий и жизни людей. Кроме того, следует отметить, что огнем уничтожается не только сухостой, но и семена и корни живых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустов. Разрушается гумус, погибают почвообразовательные организмы и бактерии, которые играют важную роль в микробиологических процессах и помогают растениям усваивать полезные вещества. Это приводит к ухудшению качества почв и, как следствие, к снижению урожайности.

При горении листьев и других растительных остатков в воздух высвобождаются вредные химические соединения, которые снижают иммунитет человека, вызывают аллергию, заболевания дыхательных путей, усиливают негативное течение хронических, а также способствуют развитию онкологических заболеваний.

«Очень часто сжигание сухой травы перерастает в крупномасштабные пожары. Скорость распространения огня во время которых чрезвычайно высока, поэтому локализовать его на открытых территориях очень трудно. Особенно опасно сжигание сухой травы на полях, через которые проходят высоковольтные линии электропередач, вблизи лесных массивов. В населенных пунктах сжигание сухой травы или листьев на приусадебных участках может перерасти в неконтролируемое горение. Это грозит уничтожением зданий и сооружений жилого сектора. Кроме того, ухудшение видимости на автодорогах из-за дыма от таких костров может стать причиной дорожно-транспортных происшествий», - отметили в ГСЧС.

В течение последней недели участились случаи пожаров в экосистемах в Закарпатской, Днепропетровской, Николаевской, Полтавской, Днепропетровской, Львовской, Волынской областях.

Так, в этом году в Закарпатской области уже зафиксировано 73 пожара в экосистемах. В течение минувших выходных пожарно-спасательные подразделения Закарпатской области более 25 раз выезжали на тушение пожаров вызванных возгоранием сухой растительности. В течение 11 марта пожарные Полтавской области 16 раз ликвидировали пожары, возникавшие на открытой территории. Сотрудниками ГСЧС Украины были спасены от уничтожения около 4 га соснового леса. В тот же день в городе Николаеве и Николаевской области зарегистрировано 5 возгораний на открытой территории, подавляющее число которых составляли случаи горения камыша возле водоемов. Во Львовской области за сутки спасатели 8 раз выезжали для ликвидации пожаров в экосистемах. Общая площадь возгораний составляла более 13 тыс. кв.м. а в Волынской области ликвидированы возгорания сухой травы общей площадью 11 га.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям напоминает, что за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такие действия несут угрозу окружающей среде и представляют опасность для жизни людей.