Очередь из автомобилей образовалась на границе Украины и Крыма

События в Украине увеличили интерес к службе в Земессардзе



Минздрав намерен отказаться от строительства новых клиник

Об этом сообщил министр здравоохранения Олег Мусий, передает Интерфакс-Украина.

«В рамках сокращения расходов государственного бюджета планируется пересмотр ряда программ и в медицинской сфере. Это будет касаться программ, связанных со здоровьем лишь опосредованно. Имеется в виду строительство, капитальные вложения, ремонт, развитие новых клиник. Пока еще это будет заморожено, так же как и закупка дорогостоящей медицинской аппаратуры», - сказал он.

Кроме того, О.Мусий отметил, что Минздрав может пересмотреть расходы на закупку автомобилей экстренной медицинской помощи, на что в бюджете- 2014 заложено около 600 млн грн.

«Еще год с этим можно подождать. Мы готовы к тому, чтобы сократить финансирование некоторых программ, уменьшение расходов на которые не несет непосредственной угрозы здоровью людей», - сказал он.

В то же время, комментируя возможную отмену допвыплат медработникам системы экстренной медицинской помощи, а также надбавок за объем и качество выполненной работы медицинским работникам, предоставляющих первичную медицинскую помощь, О.Мусий сообщил, что ведомство намерено «отстаивать (на заседании Кабинета министров - ред.) интересы медицинских работников, особенно работающих в первичном звене, а также молодых специалистов, направляемых на работу в село».

Кроме того, О.Мусий сказал, что в рамках формирования нового руководства Минздрава проводится сокращение аппарата на 10-20%.

Как сообщалось, ранее О. Мусий заявил об отказе ведомства от использования теневых схем и прекращении коррупционных действий.

Правительство Украины 1 марта приняло постановление №65 «Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджета», которым ввело временный запрет на покупку форменной одежды, оплату услуг мобильной связи, покупку автотранспорта (кроме скорых, пожарных и аварийно-спасательных), мебели, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники и проведение ремонта.

Генеральная прокуратура Украины по результатам проверки деятельности Министерства здравоохранения выявила нарушения во время закупок в 2013 году за бюджетные средства автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудования. В частности, должностные лица Минздрава, действуя в сговоре с руководителями ряда коммерческих структур и злоупотребляя своим служебным положением, с целью незаконного обогащения закупили по завышенным ценам более 1 тыс. ед. автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудования на сумму почти 1 млрд грн, чем причинили государству ущерб в особо крупных размерах.