Меры безопасности усилят в Башкирии в связи с терактами в Волгограде

В Минздраве проверяют, почему Пежо требует 16 млн грн доплаты за скорые



СМИ: у экс-короля Бельгии началась депрессия из-за отказа властей повысить ему пенсию

БРЮССЕЛЬ, 25 марта. /Корр. Александр Шишло/. Король Бельгии Альберт II, передавший летом 2013 года трон своему сыну Филиппу, находится в депрессивном состоянии. Об этом сообщила бельгийская версия еженедельного французского журнала «Пари-матч». Издание связывает состояние короля-отца с отказом бельгийских властей повысить госдотацию на его содержание.

В прошлом году Альберт II обратился к премьер-министру и ряду федеральных министров Бельгии с просьбой рассмотреть возможность частичного финансирования государством его расходов. Однако премьер Элио Ди Рупо заявил тогда, что правительство не будет пересматривать размер госдотации. В условиях дефицита госбюджета федеральный парламент Бельгии осенью 2013 года одобрил закон о реформировании системы финансирования бельгийской монаршей семьи, который предусматривает сокращение госдотаций и обложение налогами.

Находясь на престоле, Альберт II получал 11,5 млн евро в год. После же передачи трона наследнику выплаты были сокращены до 923 тыс евро, с которых он обязан уплачивать НДС и акцизы на сумму порядка 200 тыс евро. При этом значительная часть средств бюджетного финансирования идет на содержание объектов королевской недвижимости и оплату услуг персонала.

В условиях экономии средств Альберт II был вынужден выставить на продажу свою яхту «Альпа IV», которая оценена в 4,6 млн евро. Ранее стало известно, что он намерен сдавать в аренду принадлежащий ему замок «Фенф» в бельгийском регионе Валлония, где Альберт II и его супруга не проживают с 1 января текущего года.

Единственное, с чем не готова расстаться королевская родительская чета - это имение «Ромарен» на юге Франции, куда супруги вынуждены добираться рейсовым самолетом, в одном салоне с обычными гражданами, отмечают бельгийские СМИ.