Очередной прием населения по вопросам ЖКХ пройдет в Хабаровском крае

Депутат предлагает ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе

Зонд 'Мессенджер' указал на сверхбыстрое 'сжатие' Меркурия

МОСКВА, 16 мар -. Геологические данные и фотографии с межпланетного зонда «Мессенджер» помогли планетологам вычислить скорость, с которой «сжимается» Меркурий, и выяснить, что она в 2-8 раз превышает значение, на которое указывали компьютерные модели первой планеты Солнечной системы и предыдущие замеры, говорится в статье в журнале Nature Geoscience.

Долгое время среди ученых в конце 19 и в начале 20 века были популярны теории о том, что ядро, недра и кора Земли постепенно теряют свое тепло и сжимаются. Это сжатие считалось причиной землетрясений и вулканизма до открытия тектонических процессов и развития тектоники как самостоятельной научной теории. Несмотря на неприменимость теорий «сжатия» к Земле, подобные процессы действительно происходят или происходили на других телах Солнечной системы - на древней Луне и на современном Меркурии.

Пол Бирн из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) и его коллеги выяснили, что мы очень сильно недооцениваем скорость сжатия Меркурия, проанализировав огромный массив данных и снимков, собранных зондом «Мессенджер» с момента его прибытия на орбиту Меркурия в 2011 году.

Во время этой работы ученые использовали полную топографическую карту поверхности Меркурия, которая была получена зондом и представлена миру в марте 2013 года. Авторов статьи интересовали особые структуры - так называемые «дольчатые откосы», предположительно возникающие в результате остывания и сжатия недр планеты.

Проанализировав их форму, расположение и глубину, планетологи пришли к выводу, что радиус Меркурия уменьшился на 5-7, а не 0,8-3 километра за последние 4 миллиарда лет. Это означает, что Меркурий «сжимается» в 2-8 раз быстрее, чем на то указывали замеры «Маринер-10» и компьютерные модели на основе собранных им данных.

Пока не понятно, за счет чего происходит это ускоренное сжатие, однако ученые надеются, что дальнейшие наблюдения при помощи инструментов «Мессенджера» помогут найти ответ на эту астрогеологическую загадку.