Треть отключенных в Подмосковье камер видеофиксации уже ввели в строй

Круглый зал минского почтамта открылся после реконструкции



Впитавшийся в мебель табачный дым может провоцировать рак

МОСКВА, 17 мар -. «Третичный» табачный дым, впитавшийся в мебель, может способствовать развитию рака у людей из-за наличия в нем вещества NNA, способного соединяться с ДНК человека и вызывать непоправимые повреждения, заявили медики на ежегодном собрании Американского химического сообщества (ACS) в Далласе.

«Существование этого 'третичного' табачного дыма - лучший аргумент в пользу запрета курения внутри помещений. Тем не менее, нам еще предстоит провести долгие годы в повторных исследованиях, которые помогут нам доказать, что NNA действительно вызывает рак у людей, которые находятся в постоянном и длительном контакте с таким 'дымом', - заявил Бо Хан из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Хан и его коллеги пришли к такому выводу, изучив химический состав, структуру свыше 4 тысяч молекул, присутствующих в табачном дыме и 'застревающих' внутри мебели и одежды, а также оценив их действие на живые клетки и молекулы ДНК. Авторам статьи удалось выделить несколько десятков соединений, крайне негативно сказывающихся на работе клеток.

Самым опасным из них оказалось вещество NNA, принадлежащее к числу так называемых нитрозаминов - соединений оксида азота, одиночного атома азота и двух органических 'хвостов'. Все нитрозамины крайне токсичны и опасны для организма человека, и большая часть из них обладает сверхсильным канцерогенным эффектом.

Как показали эксперименты авторов статьи, даже кратковременный контакт с небольшим числом молекул NNA приводит к гибели клеток или к необратимым поломкам в структуре ДНК, что может стать причиной развития рака. По их словам, младенцы и дети больше всего уязвимы к действию этого вещества, так как дети часто берут в рот игрушки или руки, на которых могут оседать молекулы NNA.

Учитывая все это, авторы статьи рекомендуют полностью избавляться от 'третичного' табачного дыма, перекрашивая стены или меняя мебель и ковры в тех случаях, если в квартире жили до этого курильщики.