Ледокол Aurora Australis подойдет к застрявшему судну Академик Шокальский в течение дня

На беспокойном перекрестке в Хабаровске может появиться светофор



Рекордное количество розовых медуз появились в Средиземном море у берегов Израиля

Течение принесло тысячи красивых, но опасных медуз, в основном к южному побережью страны. Большие скопления этих морских обитателей замечены у берегов городов Ашкелон и Ашдод. Эксперты отмечают, что за последние 10 лет они не наблюдали такого количества морских посетителей этого вида.

Впервые розовые медузы были замечены у берегов Израиля 30 лет назад. Эксперты отмечают, что единичные особи встречались в водах у Тель-Авива в начале лета практически каждый год. В этом году их скопления уже появлялись в водах у еврейского государства около месяца назад. Теперь же розовые медузы по непонятной причине решили вернуться в Восточное Средиземноморье.

Этот вид медуз печально известен в западной части Средиземноморья - на пляжах стран Европы - Испании, Франции и Италии, а также в Тунисе. Светящиеся в ночи, они достигают в диаметре 65 мм, но опасные щупальца и стрекала могут «развеваться» на полметра. Латинское название этого вида - Pelagia noctiluca переводится на русский как «Пелагия ночесветка», в Европе же его называют "лиловое жало". Контакт с такой медузой приводит к острым болевым ощущениям и ожогам.

Ученый из института океанологии Университета Хайфы Дрор Энджел подчеркивает, что в этом году зимой отмечаются непривычно крупные скопления розовых медуз у берегов Израиля. Вероятно, это связано с тем, что эти медузы любят теплые зимы.

«Больше всего нас беспокоит то, что мы не можем найти причину появления этих морских обитателей у берегов Израиля», - сообщил исследователь. По словам Энджела, ученые опасаются, что «лиловое жало» полюбит израильские воды и останется здесь до осени, что вряд ли понравится туристам.