Бухты острова Русский погрязли в прошлогоднем мусоре

Биометрические бордовые паспорта оснастят продвинутым чипом



'Столица': работай в Таллине, оставайся в Эстонии!

«Я готова на любую работу, только бы остаться на родине, - сказала 62-летняя Руть Сынаялг, которая пытается избежать судьбы своих соседей и найти работу в Таллине, вместо того чтобы работать уборщицей в Финляндии. Таллин поддерживает таких людей начавшейся сегодня кампанией, призывающей людей оставаться в Эстонии.

'В Таллине, на самом деле, трудолюбивых рабочих рук не хватает во многих сферах, - пояснил мэр столицы Эдгар Сависаар причины проведения кампании. - Нам нужны водители автобусов, медицинские сестры, врачи, учителя'. Вакантные места, отметил он, есть во многих городских учреждениях и на предприятиях, причем на них могут претендовать не только таллиннцы, но и люди из других мест в Эстонии».

«Глядя на печальные цифры эмиграции из страны, неизбежно приходишь к выводу, что для всей Эстонии было бы полезнее, чтобы эти люди переехали в Таллинн, а не на ту сторону Финского залива или еще дальше. Ведь в большинстве своем они оттуда уже не вернутся, а сколько семей это вынуждает жить в разлуке, сколько детей от этого страдает!» - добавил Сависаар.

В Таллине найти работу легче, чем в других местах Эстонии. На сегодняшний день городское Бюро труда приглашает на работу более 500 человек. Работа предлагается на транспортных предприятиях, в медицинских учреждениях и учреждениях системы образования. Нужны водители автобусов, ремонтники, учителя, помощники учителей, логопеды, врачи, медсестры, патронажные работники. Заявления можно подавать прямо в Бюро или в электронном виде, через сайт. К заявлению нужно приложить биографические данные. Связь с отобранными устанавливается в течение месяца, остальные еще месяц числятся в резерве, рассказала ведущий специалист городского Департамента предпринимательства Криста Кинк. Список вакансий сопровождается и данными о предлагаемой зарплате. Кинк согласна, что с зарплатами в Финляндии они конкурировать не могут, но по сравнению с другими регионами Эстонии они выше. Если по Эстонии средняя брутто-зарплата составляла в четвертом квартале минувшего года 986 евро в месяц, то в Таллине - 1129 евро.

Для справки: Таллинское бюро труда открыто по понедельникам с 8.15 до 18 часов, вторникам, средам и четвергам - с 8.15 до 17 часов, по пятницам - с 8.15 до 14 часов, тел. 640 43 88. Консультации даются и на эстонском, и на русском языке.