В минувшие выходные в Калининграде был установлен температурный рекорд

Минчане поучаствуют в шествии в честь Дня святого Патрика в Москве



Власти Калининграда предложили полякам готовить специалистов для 'Автотора' в Эльблонге

Власти Калининграда предложили руководству польского Эльблонга рассмотреть возможность подготовки специалистов для калининградского автокластера. Об этом сообщил глава городского Совета Андрей Кропоткин на встрече с делегацией из Эльблонга в понедельник, 17 марта.

По его словам, для нормального функционирования автокластера потребуется около 20 тысяч специалистов, которых не удастся подготовить только силами калининградских вузов. «Я думаю, работы хватит всем - и калининградцам, и нашим польским коллегам. В Эльблонге, насколько мне известно, как раз занимаются подготовкой специалистов для автомобильной промышленности. Мы обсуждали этот вопрос с президентом Эльблонга, и он выразил заинтересованность», - заявил Кропоткин.

Председатель Горсовета также отметил, что КГТУ «не должен обидеться», так как потребуется очень большое количество специалистов. «Не так просто открыть обучение по специальностям под это дело. Тут практика нужна. По-моему, сейчас в КГТУ специалистов автопромышленности не готовят», - уточнил депутат.

В 2012 году «Автотор» подписал соглашение с канадским концерном Magna о создании в Калининградской области автокластера. К 2020 году предприятие рассчитывает создать производства общей мощностью 250 тысяч автомобилей в год. В автокластер войдут заводы уже существующих партнёров «Автотора» - BMW, General Motors, Kia, а также ещё 21 предприятие. Шесть из них - полного цикла, 15 - заводы по производству компонентов.

В марте 2013 года в Калининграде был открыт специализированный образовательный центр. В центре смогут обучаться не только студенты техникумов, но и проходить переподготовку специалисты. Кроме этого, с одним из университетов Калининграда планировалось подписать соглашение о создании технического факультета, который будет выпускать автомобилестроителей с высшим образованием.