Восемь тысяч человек пришло на митинг в Ростове в поддержку Крыма

Как правильно сжечь калории



Воробьевы горы защитят от стритрейсеров

Смотровую площадку защитят от стритрейсеров, которые собираются там в теплое время года. Как рассказала «Известиям» специалист из отдела разметки ГКУ «Кольцевые магистрали» Ольга Панова, на проезжей части будут установлены новые искусственные препятствия и знаки, которые не позволят любителям набрать скорость. «Лежачие полицейские» появятся на улице Лебедева, на Университетской площади, на съездах с улицы Косыгина и улицы Академика Хохлова. Работы должны быть выполнены уже к концу апреля. ГИБДД, в свою очередь, выставит дополнительных постовых в местах скопления стритрейсеров.

- Искусственные препятствия помогают существенно снизить скорость движения, и как следствие, повысить уровень безопасности, снизить уровень шума от автомобилей, - пояснила Панова.

На Воробьевых горах также поставят около 40 новых дорожных знаков, в том числе ограничивающих скорость.

В УГИБДД по Москве пояснили, что внимание инспекторов уже сосредоточено в тех местах, где люди намеренно превышают скорость.

- Такие места известны, и в хорошую погоду, когда выше вероятность того, что водители, намеренно превышающие скорость, в народе - стритрейсеры, будут нарушать, дополнительные наряды станут выходить на дежурства, - пояснили в управлении.

Мотоциклист Сергей Стоянов, ежегодно проводящий свободное время на Смотровой площадке, рассказал, что уже на протяжении многих лет власти безуспешно пытаются выгнать любителей скорости с Воробьевых гор.

- Около Смотровой есть парковка, которую сотрудники ГИБДД намеренно закрывали на выходные, чтобы не дать там собраться стритрейсерам, - вспомнил Стоянов. - В итоге страдали обыкновенные жители города и туристы, которые были вынуждены оставлять автомобили там, где парковаться нельзя. Улицу Косыгина поливали шампунем по пятницам в 9 вечера - в итоге были случаи, когда мотоциклисты падали и получали серьезные травмы. И даже такие чудовищные меры не заставили мотоциклистов и автомобилистов найти другое место - потому что встреча на Смотровой площадке - это уже традиция, многие туристы приезжают туда не только, чтобы посмотреть на Москву с высоты или на матрешек, которых продают торговцы, но и на мотоциклы и редкие или необычные автомобили.

Пресс-секретарь общественного движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич считает, что дополнительные «лежачие полицейские» необходимы на Воробьевых горах.

- Смотровая площадка и прилегающие улицы - это зеленая зона, где любят гулять с детьми, туда непременно приезжают туристы, - отметила Борисевич. - В первую очередь нужно думать о безопасности людей, ведь гоняют не только ночью, но и вечером, по выходным в любое время. Для решения проблемы необходим комплекс мер: камеры и светофоры несколько лет назад там уже установили, но всем известно, что закрыть номер от камеры не составляет никакого труда. Поэтому «лежачие полицейские» должны улучшить обстановку - ведь большинство гонщиков любят свои автомобили и не готовы разбить подвеску ради трехминутной гонки. Тем не менее дополнительно к камерам и искусственным неровностям нужно внимание полицейских, которые станут там дежурить преимущественно в вечернее время.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что «лежачие полицейские» не вытеснят гонщиков со Смотровой площадки.

- В первую очередь на Воробьевых горах тусуются, и лишь маленький процент гоняет, - заявил Шкуматов. - Просто на протяжении многих лет у автолюбителей и мотоциклистов сложилась традиция собираться именно в этом месте. Как правило, это разумные люди, у которых также есть семьи, дети, работа, которые понимают, как важна безопасность. Если запретят собираться на Воробьевых горах, автолюбители переместятся в другую часть города. Конечно, бывают и трагические случаи, связанные с гонками, именно поэтому, вместо того чтобы запрещать, столичной полиции следовало бы договориться с этим сообществом, помочь в организации безопасных гонок и автопробегов там, где это возможно. То, что происходит подпольно, всегда более непредсказуемо и опасно, нежели то, что совершается под контролем.