Минкультуры РФ готовит грандиозный фестиваль народного творчества в Сочи

Начальник управления здравоохранения региона провела утро в очередях поликлиник



Конюхов призвал не превращать путешествие в реалити-шоу

Конюхов неустанно машет веслами уже более трех месяцев. Современное круизное судно способно пройти расстояние в 10 тысяч километров примерно за 12 дней. Конюхов каждую минуту живет стихиями и во время путешествий сам становится ее частью, передает.

Два дня назад, через три месяца после старта, он рассказал по спутниковому телефону: «Три месяца, но по ощущениям я в океане уже целую вечность и не представляю, что есть где-то другая жизнь. Да, тяжело и опасно, но, так как я вижу и ощущаю Тихий океан, его никто не видит, даже с борта парусной яхты».

Конюхов также выразил сожаление, что его сообщение про акулу было искажено СМИ и неверно истолковано. «Акула меня ничем не тревожит, это ее среда обитания, я нахожусь у нее в гостях, - говорит он. - Я ни словом не обмолвился о том, что она нападает на меня или лодку. Понимаю, что прессе хочется каких-то жареных фактов, но я пошел в океан, чтобы молиться 6 месяцев и лодка - это моя келья».

Путешественник напомнил, что у него на борту нет ни Интернета, ни телевизора. «Я даже радиоприемник не взял, - говорит он. - Раз в сутки я звоню по спутниковому телефону в московский штаб и рассказываю о том, как у меня прошел день и обсуждаю метеосводку».

«Жизнь на борту весельной лодки - это жизнь на грани: шторма, циклоны, большие волны, опасность быть вынесенным на рифы, риск получить травму или быть смытым за борт, это все неотъемлемая часть пути», - добавляет он. - А на берегу это превращают в некое реалити-шоу. Если бы не родные и близкие, я бы выключил прибор спутникового слежения и потерялся бы для мира месяцев на шесть или семь…"

Этот разговор Конюхова с московским штабом размещен на его официальной странице в Интернете. До финишной черты лодке «Тургояк» осталось пройти 5 тысяч 240 километров - такие данные обнародованы сегодня Международным обществом океанских гребцов, которое следит за лодкой Конюхова из Лондона с помощью системы спутниковой навигации.

22 декабря 2013 года путешественник стартовал из чилийского порта Конкон и взял курс на Австралию. Конюхов планирует бросить якорь в городе Брисбане на восточном побережье этой страны.