БЖД внесла корректировки в расписание движения международных поездов

Семь порций фруктов в день снижают риск смерти почти в 2 раза - ученые

Под знаком семьи

Это позволяет говорить о том, что 2013 год стал переломным в сложной демографической ситуации нашей страны. «Известия» попытались разобраться: сохранится ли наметившаяся тенденция или это временное явление?

Темпы сокращения населения в России начали резко снижаться уже с 2006 года, но все же смертность устойчиво превышала рождаемость. В прошлом году эту тенденцию удалось переломить, и в России начался естественный прирост населения.

В январе Росстат опубликовал оценку численности населения нашей страны на начало 2014 года: 143,6 млн человек, что на 300 тыс. больше, чем год назад. Эксперты отмечают, результаты во многом стали возможны благодаря мерам государственной помощи семьям с детьми (материнский капитал, пособия по уходу за детьми и проч.), а также миграционной политике, обеспечившей существенный приток мигрантов (порядка 300 тыс. человек ежегодно). Но не рано ли расслабляться, радуясь этим достижениям, и не пора ли начинать вторую фазу борьбы за демографию России?

Беби-бум и регионы

«Можно уверенно утверждать, что столь долгожданное событие состоялось и впервые после 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения, пусть и небольшой», - считает Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения. Максимальная численность населения в истории России (148,5 млн человек) была зафиксирована к 1993 году, а затем эта цифра начала стремительно сокращаться, снизившись к началу 2009 года до 141,9 млн. «В нашей стране 21 год подряд смертность превышала рождаемость, - констатирует Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата. Были и катастрофические периоды (с 1999 по 2005 год), когда ежегодно население России уменьшалось более чем на полмиллиона человек!

Эта опасная тенденция продолжалась вплоть до 2013 года, когда более чем в половине российских регионов рождаемость наконец-то превысила смертность. Согласно Росстату, самый большой прирост населения дали Москва и Санкт-Петербург, а также Дагестан, Чечня, ХМАО-Югра, Татарстан, Якутия и Ингушетия. Три региона - Краснодарский край, Амурская и Магаданская области - перешли из минуса в плюс, но в ряде регионов - Тульской, Псковской, Тамбовской, Ленинградской, Тверской, Смоленской, Владимирской областях - смертность пока все же продолжает значительно превышать рождаемость (в 1,5 раза). 'Но в большинстве регионов рождаемость все же стала превышать, а в некоторых, как, например, в Ингушетии, в разы', - отмечает Валерий Елизаров.

Цифры позволяют говорить, что России удалось остановить демографический кризис, угрожавший ее развитию. Однако, несмотря на эти оптимистичные показатели, у страны все также остаются проблемы, которые нужно решать. Например, стимулировать рождаемость, которая, несмотря на определенный беби-бум, остается в России очень низкой: семьи с одним ребенком составляют сегодня 65,5%, а с тремя и более детьми - всего 12,9%. Причем эти показатели имеют яркую этническую окраску: доля русских женщин, родивших трех и более детей, остается очень низкой, а самые многодетные семьи живут на Северном Кавказе (ингуши и чеченцы). То есть сохраняются большие различия в рождаемости на территории нашей страны.

Помощь мигрантов

Серьезный вклад в успех демографической политики России в последние годы внесла миграция: миграционный прирост возрос до 300-350 тыс. человек в год, что способствовало перекрытию естественной убыли и оживлению экономики. 'В условиях глобализации мигранты - это ценный ресурс, за который с Россией будут конкурировать многие страны, - считает Валерий Елизаров. - Они сдерживают убыль населения и трудовых ресурсов, поэтому Россия заинтересована в приеме самых разных мигрантов: ориентированных на постоянное жительство и получение гражданства, а также временных и сезонных работников'. Но, к сожалению, и здесь сказываются региональные диспропорции. Так, Москва и Московская область имеют устойчивый миграционный прирост, а соответственно и новую рабочую силу, в то же время на Дальнем Востоке мигрантов не так много, поэтому регионы в ДФО теряют население.

Но при всех плюсах трудовой миграции она ставит перед обществом новые вызовы. Хотя приезжие нередко занимаются тяжелой и непрестижной работой в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, отношение части россиян к ним остается негативным, не снижаются число межэтнических конфликтов и уровень криминала.

К тому же международная миграция происходит на фоне нерешенных проблем миграции внутренней: переезд в другой регион на заработки большинству россиян просто недоступен из-за высоких цен на жилье в крупных городах и несбалансированной кредитной политики банков. Вот и получается, что в динамично развивающихся регионах растет дефицит на рынках труда, а в дотационных областях - остро не хватает рабочих мест. 'Для эффективного перераспределения трудовых ресурсов нужно стимулировать мобильность населения, а также инвестиции в создание рабочих мест в тех регионах, откуда идет отток людей в поисках заработка, прежде всего - на Северном Кавказе', - считает демограф.

Страна амазонок

Эксперты констатируют, что при всем позитиве последних лет в России существует большое количество проблем, которые мешают дальнейшему росту населения. Например, огромная диспропорция в численности мужчин и женщин, которая существует сегодня почти во всех российских регионах.

'Возрастно-половая структура населения сильно деформирована, - утверждает Валерий Елизаров. - Она несет на себе отпечаток как трагических событий ХХ века (голод, войны), так и непродуманных решений в социальной и экономической политике'. Кроме того, существует огромная разница в продолжительности жизни у мужчин и женщин (последние живут на 11-12 лет дольше).

'Мальчиков в России всегда рождается больше, чем девочек (в среднем примерно 105-106 на 100), - утверждает Светлана Никитина. - Но уже с 30-летнего возраста численность женщин начинает превышать численность мужчин вследствие их высокой смертности'.

Как фиксируют статистики, уже с 31-летнего возраста наблюдается пугающее явление: мужская сверхсмертность, и чем старше, тем больше… 'В России мужская смертность в трудоспособных возрастах в 2-3 раза превышает показатели развитых стран', - констатирует специалист.

И похожая ситуация сохраняется в большинстве российских регионов, особенно в крупных городах, в которых наблюдается острая нехватка мужчин. 'Женщины всегда более активны, они чаще, чем мужчины, уезжают на учебу в крупные центры или едут в поисках счастья в столицу', - считает Валерий Елизаров. Отсюда еще более острые проблемы с 'женихами' именно в крупных городах, от которых традиционно страдают российские женщины 'после тридцати'. И иногда, как следствие, вынужденный отъезд россиянок к иностранному мужу.

'Ежегодно к нам обращается большое число российских женщин в возрасте от 25 до 55 лет, ищущих мужа за рубежом, - отмечает директор брачного агентства 'ВИП-интернешнл' Ксения Дробен. - А иностранцев, желающих жениться на россиянках, больше в разы, поэтому проблем у женщин не возникает'.

Но настоящая катастрофа начинается в пенсионных возрастах, когда диспропорция в численности женщин и мужчин начинает зашкаливать: среди лиц 50-59 лет на 100 мужчин приходится 123 женщины, а старше 70 лет - 240 женщин на 100 мужчин! Правда, и тут разница в показателях регионов колоссальная.

Однако специалисты предупреждают: в России вследст­вие различных причин скоро не будет хватать молодых женщин (с 25 до 34 лет) - в 2027 году их число сократится почти вдвое, а следовательно, существенно уменьшится и рождаемость.

Пенсионеры наступают

Еще одна угроза демографическому развитию России - низкая продолжительность жизни, причем не только среди мужчин. Средний россиянин живет на 7-10 лет меньше, чем граждане развитых стран, - всего 70,2 года, в то время как японцы, шведы и французы - больше 80 лет. Правда, и здесь виден существенный разрыв между регионами - в Ингушетии средняя продолжительность жизни составляет 77,8 года, в Москве - почти 76, а на Чукотке и в Туве - лишь 61 год.

При этом, по данным Росстата, средние показатели продолжительности жизни в нашей стране начали расти, хотя и крайне неустойчиво и неравномерно. Эксперты полагают, что к 2025 году они могут повыситься до 75 лет. Но и эта положительная тенденция имеет свою проблемную сторону - старение населения, которое увеличит иждивенческую нагрузку, может спровоцировать кризис в пенсионной системе.

По прогнозу Росстата, доля лиц пенсионных возрастов к 2030 году превысит 28%, а трудоспособное население сократится почти на 10 млн человек. Это может стать серьезным фактором торможения экономического роста, если не будет обеспечен рост производительности труда. Не надо забывать, что экономике уже не хватает квалифицированных рабочих кадров. 'Это серьезная проблема для экономики, а в сочетании с низкой внутренней мобильностью и недостаточно эффективной миграционной политикой она ставит под угрозу устойчивое развитие страны', - предупреждает Валерий Елизаров.

Некоторые специалисты считают, что повышение пенсионного возраста - выход из ситуации. Правда, эта мера будет проблематична, учитывая плохое состояние здоровья людей старших возрастов. 'Надо в ближайшие годы начинать плавное повышение границ пенсионного возраста, например для женщин - до 60 лет, повышая ежегодно на 6 месяцев, а для мужчин - до 62 лет, повышая на 4 месяца ежегодно. К 2028 реформа будет завершена', - считает эксперт.

Что делать?

Учитывая различные факторы, влияющие на демографию России, специалисты отмечают: оснований полагать, что проблемы остались в прошлом, численность населения стабилизирована навсегда, пока нет. 'Относительно благоприятная динамика может сохраняться еще несколько лет, а затем, по большинству прогнозов, смертность начнет вновь превышать рождаемость, правда, это будет отчасти перекрываться миграционным приростом', - уверяет Валерий Елизаров.

В самой же России в связи со значительным сокращением числа женщин репродуктивного возраста рождаемость может опять снизиться в ближайшие 15-20 лет.

'Потребуется принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка, - считает демограф. - Но сделать это без государственной помощи не получится, ведь многодетность в нашей стране становится одним из главных факторов бедности'.

Действительно, сегодня рождение ребенка для большинства молодых семей ведет к резкому снижению уровня жизни: из-за дефицита мест в детских садах многие матери не могут приступить к работе после окончания декретного отпуска. 'Ставка на многодетность в нашей стране - это пока утопия. Всего 8,1% женщин решились родить трех и более детей. Поэтому приоритетом должна оставаться поддержка в рождении второго ребенка, а не третьего', - считает Валерий Елизаров.

Нужны и новые шаги, ведь факторы, которые вызвали подъем рождаемости, себя практически исчерпали.

'Только развитие мер господдержки в сочетании с пропагандой семейных ценностей, повышением престижа многодетности позволит создать условия, в которых решения о рождении детей будут приниматься в семьях более свободно и более ответственно. А пока этих мер явно недостаточно', - считает эксперт. Нужен закон, устанавливающий понятную и реальную систему госгарантий при рождении детей, а также расширение использования материнского капитала и налоговые льготы многодетным семьям.

Эксперты уверяют, что значительная разница в показателях демографического развития регионов сохранится и в будущем. Так же, как сохранится потребность в замещающей миграции (на фоне продолжающейся утечки умов, хотя и значительно меньшей, чем в 90-е годы). 'Это может стать важным фактором усиления социально-экономической и политической нестабильности, межнациональных конфликтов, безработицы и снижения уровня жизни', - говорит социолог.

При этом нельзя не учитывать, что перепады в численности разных поколений в России происходят очень быстро и крайне болезненны для экономики. Они повлекут изменение численности пенсионеров, а следовательно, и расходы пенсионного фонда, изменение количества детей, студентов и призывников со всеми вытекающими. Масштабы проблем во многом будут зависеть от решений властей.

'Разрабатывать демографическую политику должны сами регионы - ведь они знают свои приоритеты, экономические и социальные особенности, - уверен Валерий Елизаров. - Нужны четкие региональные программы, а за федеральным уровнем должны остаться общие проблемы и формирование единой государственной политики'.

Эксперты уверяют, что адаптироваться к предстоящим демографическим изменениям вполне возможно, но лишь проводя активную политику.

'Власти нужно научиться работать с демографическими данными, чтобы предвидеть заранее проблемы и просчитывать последствия, предупреждая кризисные ситуации', - убежден эксперт.