Акцию Мы за зеленую планету! устроят в Анапе ко Дню Земли

Индия не нашла желающих отреставрировать имение Рерихов на юге страны

Жуки научились портить генетически модифицированную кукурузу

Этот урок можно извлечь из последнего открытия учёных. Они выяснили, что некоторым вредителям удалось адаптироваться к трансгенным токсинам генетически модифицированной кукурузы.

Исследовательская команда, работающая во главе с Аароном Гассманном (Aaron Gassmann), энтомологом из университета штата Айова, выявила, что кукурузные жуки диабротика (Diabrotica virgifera virgifera LeConte) разработали устойчивость к двум из трёх типов Bt-токсинов. Они производятся генетически модифицированной кукурузой и названы так «в честь» почвенной бактерии Bacillus thurinigiensis, у которой учёные их и позаимствовали. Устойчивость к одному из типов Bt-токсина была также обнаружена у червей.

Генетически модифицированная кукуруза производит Bt-токсин Cry3Bb1, который предусматривает защиту от вредителей типа кукурузного жука и был впервые одобрен для использования на территории США в 2003 году (американские фермеры выращивают генетически модифицированную кукурузу с 1996 года).

К 2009 году фермеры начали замечать появившиеся повреждения от этого жука на своих ГМ-культурах. В 2011 году вредители начали наносить ущерб уже и модифицированной кукурузе, содержащей второй токсин mCry3A. Лабораторные тесты Гассманна показали, что это был случай перекрёстной резистентности (cross-resistance): насекомые, которые стали устойчивы к Cry3Bb1, также приобрели и устойчивость к mCry3A. Возможно, это произошло из-за того, что токсины имеют сходные структурные свойства и в кишечнике насекомого они усваиваются в одних и тех же местах.

Основная проблема в том, что кукурузный жук − достаточно серьёзный вредитель, а кукуруза не способна произвести достаточно Bt-токсинов, чтобы контролировать его. Bt-токсины, используемые против таких вредителей, как огнёвка кукурузная (Ostrinia nubilalis) убивают более 99,99% своих целей, в то время как более 2% кукурузного жука выживают после контакта с Bt-кукурузой.

Как отмечают исследователи, резистентность у вредителей может стремительно развиваться в тех географических областях, где один и тот же вид кукурузы выращивается каждый год. Многие мировые эксперты в области биотехнологий уже озадачились решением этой проблемы. Например, сельскохозяйственная биотехнологическая копания Dow планирует выпускать семена растений, которые сочетают токсин Cry3Bb1 с Cry34/35Ab1, на которого ещё не было обнаружено устойчивости ни у одного из насекомых.

Гассманн говорит, что сочетание токсинов является хорошим способом задержать развитие резистентности, однако оно станет менее эффективным, как только у насекомого разовьётся устойчивость к одному из токсинов. Так что фермеры не должны полагаться только на современные технологии в борьбе с вредителями.

Чтобы спасти урожай (а ГМ-кукуруза составляет три четверти урожая зерна США), они также должны периодически засевать поле различными культурами. Это подорвёт жизненный цикл вредителя. То есть самые прогрессивные инновации всегда должны сочетаться с веками проверенными методами.

Научная статья Гассманна и его коллег была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Также по теме: Учёные рапортуют о первых серьёзных проблемах генетически модифицированных растений Геном пшеницы подарит человеку устойчивые к болезням растения и дешёвый хлеб Устойчивый к трём основным проблемам рис поможет накормить голодающих Статью о вреде генетически модифицированной кукурузы сняли с публикации Рыбий жир получили из генетически модифицированных растений В Европе посадят несъедобный для колорадского жука картофель