В Испании похоронили бывшего премьер-министра Адольфо Суареса

Разгонный блок Фрегат со спутником ГЛОНАСС отделился от ракеты



В ДГБ №1 перебои с поставкой лекарств для терапии острого лимфобластного лейкоза

Как рассказали «Фонтанке» в комитете по здравоохранению, для больных острым лимфобластным лейкозом необходима терапия с применением двух препаратов: метотрексат для внутремышечного введения, 6-мектапурин для приема в рот. Как отмечают в комитете, на данный момент 6-мектапурин проходит перерегистрацию в связи со сменой производителя. «Комитет посылал запрос, компания ответила, что перерегистрация прошла и поставка начнется с июня, однако комитет ищет других поставщиков, чтобы заключить с ними краткосрочные контракты до лета», - отметили в ведомстве.

На счет другого препарата - метотрексата - в комитете сообщили, что в виде таблеток он присутствует, однако в ампулах он действительно закончился. В связи с этим сегодня был проведен аукцион, и в первой декаде апреля препарат окажется доступен для пациентов.

Стоит добавить, что в благотворительном фонде «АдВита», который регулярно помогает детским онкологическим больницам, «Фонтанке» сообщили, что на данный момент острых проблем с поставкой медикаментов не наблюдается, однако 2-3 пациента обратились за помощью к организации, и она им оказывается. При этом в «АдВите» подчеркнули, что на данный момент на российском рынке существует качественный австрийский препарат для терапии острого лимфобластного лейкоза. «С другими лекарствами проблем не наблюдается и не наблюдалось», - добавили в фонде.

Заметим, что проблема коснулась только ДГБ№1, в больнице №31, где также занимаются лечением острого лимфобластного лейкоза, «Фонтанке» сообщили о наличие препаратов.