Байконур остался без тепла

Большая вода может прийти в 174 челябинских дома



Глава Музея Арктики и Антарктики: 'Никуда из Петербурга не переедем'

Санкт-Петербург, 17 марта - АиФ-Петербург. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества и сенатор от Архангельской области Константин Добрынин направил Дмитрию Медведеву предложение перевести Музей Арктики и Антарктики из Петербурга в Архангельск.

В письме сенатор выражает удивление тем, что богатейшей коллекции полярных экспонатов не нашлось места в Северной столице после решения о возвращении бывшего Никольского храма Единоверческой церкви. «Понимая необходимость сохранения фондов музея, продолжения деятельности музея в полном объеме, а также важности популяризации полярных исследований, считаю, что речь о передаче помещения музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы - отдельного здания в центре города, но не города Санкт-Петербурга, а города Архангельска», - говорится в обращении сенатора.

Добрынин пишет, что Архангельская область представляет собой ворота в Арктику, поэтому новый музей может стать главным символом области, особенно вкупе с уже существующим там Музеем художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова. Сенатор также сослался на готовность правительства Архангельска оказать помощь при переезде музея.

Между тем, руководство самого Музея Арктики и Антарктики напрочь отвергает любые идеи о том, чтобы покинуть Петербург. По мнению директора музея Виктора Боярского, экспозиция может переехать только в новое здание и только в черте города.

«Константину Добрынину я очень благодарен за внимание и поддержку. Приятно, что хоть кто-то готов нам помочь. Но музей был и останется в городе полярной славы - Петербурге, - сообщил Виктор Боярский корреспонденту SPB.AIF.RU. - Если и переезжать, то только в лучшие условия, иначе и смысла нет все это затевать. Росимущество признало, что у них нет для нас равноценного здания в городе, и предложило поискать самим. Я настаиваю на том, чтобы создать музейный Центр полярной славы России на Ново-Адмиралтейском острове, откуда верфи уедут в 2018 году. Там можно построить целый комплекс, который включит и наш музей».

Эту идею поддерживают и сенаторы Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов, на днях вступившиеся за музей. Виктор Боярский полагает, что главной проблемой в реализации этого проекта станут деньги, и решить ее можно будет только на высшем уровне, волевым решением главы государства.

«Если не удастся продвинуть этот проект, мы вполне готовы остаться и на старом месте, - говорит Боярский. - Это никого не стеснит, даже единоверцев - у них часовня есть. Я уверен, что деньги на освоение Ново-Адмиралтейского острова можно найти. Для обеспечения работы музея на 30 лет мне бы вполне хватило той суммы, за которую 'Зенит' в свое время купил Халка».