Полвека назад из аэропорта Домодедово отправился первый пассажирский самолет

Скульптура первого губернатора может появиться в Красноярске



Кировоградская 'Самооборона' не собирается прекращать свою деятельность

Недавно первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема объявил, что отряды «Самообороны Майдана» в скором времени будут расформированы. Часть из них перейдет в ряды Национальной гвардии, остальные же просто разойдутся по домам. Но представители «Самообороны» крайне не согласны с такой позицией власти, ведь требования Майдана до сих пор не выполнены. О каком самороспуске может быть речь?

7 марта состоялась пресс-конференция кировоградской общественной организации «Самооборона». Николай Джоган, руководитель кировоградской «Самообороны», сообщил, что их организация и дальше продолжит свою деятельность в Кировоградской области.

Николай Джоган рассказал кировоградцам чем на сегодняшний день занимается кировоградская «Самооборона»: «Задания, которые поставила перед собой наша организация, до сих пор не выполнены. Мы не имеем права бросить страну в тяжелое для нее время. В статуте, принятом 11 февраля 2014 написано, что главными заданиями организации 'Самооборона Майдана' являются:

- сохранять суверенитет и целостность Украины;

- отстаивать европейский выбор страны;

- защищать права и свободы граждан;

- сопротивляться действующему преступному режиму до полного его устранения.

К сожалению, положительных изменений пока что мало. В стране произошел ряд кадровых перестановок, но система осталась прежней. Политики просто поменялись креслами. Это ощутимо даже на Кировоградщине. На сегодняшний день кировоградский горсовет помогает майдановцам лишь на словах. Сейчас, например, мы собираем вещи первой необходимости военным, которые находятся на Херсонской границе в окопах. У них нет ни теплой одежды, ни вещей для личной гигиены. Никакой помощи от местных властей нет. Также местная власть так и не приняла ни одного приказа о помощи крымским татарам, беженцам из Крыма. Всем этим занимается кировоградский Майдан. Соответственно, мы не имеем права просто закрыть на все это газа и отсиживаться по домам.

К тому же мы не агрессивная организация - и нечего нас бояться. Оружия мы не имеем. На сегодняшний день кировоградская 'Самооборона' помогает родной области, а именно:

- сотрудничает с правоохранительными органами, патрулями ГАИ. С одной стороны - контролирует правоохранительные органы, с другой - помогает им задерживать преступников;

- помогает городскому и областному военному комиссариату разносить повестки солдатам резерва;

- в парке им. Пушкина организовали Казацкий остров, где преподают кировоградским юношам элементы военной подготовки».

Относительно вступления в ряды Национальной гвардии Украины Николай Джоган высказал некоторое недоверие. «Я разговаривал с парнями из 'Самообороны', которые вступили в Национальную гвардию Украины. Они не удовлетворены результатами работы. Те люди, что совсем недавно били их дубинками на Майдане, теперь муштруют их на плацу. Сознание тех людей не изменилось. Для некоторых мы так и остались 'проклятыми бандеровцами'.

Татьяна Колесник