В хашаре приняли участие более 12 миллионов человек

На вокзалах Уфы примут дополнительные меры безопасности



МВД просят освободить школьников от поборов

Депутат нижней палаты парламента Виктор Шудегов («Справедливая Россия») направил на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева запрос с просьбой проверить многочисленные жалобы родителей на директоров и учителей школ, которые вынуждают их выделять средства на ремонт учебных помещений. Законодатель заметил, что действия школьного руководства незаконны и является банальными поборами, так как деньги на ремонт выделяются школах из бюджета. Шудегов просит министра провести проверки и наказать педагогов за обман родителей.

К своему запросу депутат приложил многочисленные жалобы на школьные поборы, которые ему присылают граждане из разных регионов страны.

- К нам приходят массовые обращения от родителей учащихся с жалобами и просьбами разобраться в ситуации. Поборы, на которые они жалуются, могут быть разного характера: от принуждения скидываться на подарки учителям до принудительных сборов на ремонт классов, мебели, приобретение компьютеров, - рассказал законодатель. - Сам глава МВД Колокольцев ранее высказывал свое недовольство данной тенденцией и утверждал, что ее необходимо прекратить, поскольку траты на ремонт школьного здания и так включены в налоги.

В ведомстве Владимира Колокольцева, в свою очередь, пояснили, что МВД России последовательно ведет целенаправленную борьбу с коррупцией на всех уровнях.

- Любой выявленный факт незаконного получения должностными лицами денежных средств от граждан расследуется в строгом соответствии с законом. При выявлении подобных фактов полиция предпринимает меры на пресечение, - отметили в пресс-службе МВД.

Член комиссии Общественной палаты РФ по образованию Ефим Рачевский сказал «Известиям», что большая открытость образовательной сферы позволяет препятствовать поборам со стороны учителей.

- Все эти сборы и поборы - абсолютно незаконны. За это нужно как минимум увольнять директора школы. Если еще докажут, что эти деньги шли не на ремонт школы, а лично в чей-то карман - могут завести и уголовное дело, - рассказал Рачевский. - И эти случаи не такие редкие в России.

Заслуженный учитель России, директор тамбовского лицея № 14 Геннадий Любич считает, что родители могут участвовать в ремонте школ, если они сами высказывают такое желание, без чьих-либо указаний.

- В нашей школе учредители сами стараются делать различный ремонт: и столовой, и спортзала, и классов. Родительский комитет и наблюдательный совет, будучи просвещенными в отношении финансового состояния школы, понимают, что каждый уголок учредителям не отремонтировать, - заметил Любич. - Родители сами проявляют инициативу по ремонту потолка или парт в классе. Но я убежден, что в случаях, когда у родителей просто нет денег на ремонт, надо или ремонт не проводить, или искать другие возможности для финансирования. Принуждать людей к этому нельзя.