Вице-премьер РТ о громких авариях: Начало 2014 года для нас провальное

В Башкирии для сдачи ЕГЭ зарегистрировались более 24 тысяч человек



Ученые: темный шоколад заставляет бактерии микрофлоры защищать сердце

«Мы обнаружили, что 'хорошие' микробы, такие как бифидобактерии или лактобактерии, предпочитают питаться шоколадом. И когда вы съедаете кусочек темного шоколада, эти бактерии растут, ферментируют шоколад и выделяют вещества-антиоксиданты. Когда эти вещества поглощаются организмом, они тормозят воспалительные процессы в сердечной мышце, что снижает шансы на то, что вы получите сердечный приступ», - заявили Мария Мур и Джон Финли из Университета Луизианы в Батон-Руже (США).

Мур и Финли пришли к такому выводу в ходе экспериментов с «искусственным» пищеварительным трактом, который имитирует все этапы пищеварения в человеческом желудке и кишечнике. Авторов статьи интересовало то, что происходит с какао в нашей пищеварительной системе, и какая его часть остается непереваренной.

Получив несколько «версий» таких остатков, ученые проверили, как они повлияют на жизнь бактерий, извлеченных из экскрементов. Опыт показал, что многие из микробов крайне положительно отозвались на появление какао и начали быстро размножаться, выделяя множество полезных веществ.

Большую часть из них составляли так называемые полифенолы - антиоксиданты, подавляющие активность агрессивных молекул. Эти соединения содержатся и в самом какао, однако они крайне плохо усваиваются организмом из-за большой длины их молекул. Микробы разбивают их на части, что позволяет стенкам кишечника впитать их и направить на борьбу с воспалениями.

Как отмечают Мур и Финли, положительный эффект темного шоколада можно усилить, если сочетать его вместе с некоторыми фруктами, такими как гранаты и асаи, которые будут стимулировать размножение таких бактерий в кишечнике.