Установлены личности восьми погибших в ДТП под Пензой

Китайский луноход Нефритовый заяц может больше не сдвинуться с места



В Казахстане не будут казнить людей старше 63 лет

Новый проект Уголовного кодекса Казахстана запрещает вынесение смертного приговора лицам старше 63 лет, сообщает kursiv.kz со ссылкой на начальника управления департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Арман Аяганову.

«Если в действующем Уголовном кодексе указано, что смертная казнь не может назначаться лицам старше 65 лет, то мы, члены межведомственной рабочей группы, (в проекте нового УК) указали возраст 63 года и выше. Мы полагаем, что снижение до пенсионного возраста - это определенный показатель гуманизации уголовного законодательства», - сказала Аяганова на региональной конференции «Формирование нового уголовно-исполнительного законодательства в Центральной Азии: тенденции и вызовы».

Как и в действующем УК, в новом проекте кодекса к смертной казни не приговариваются женщины и несовершеннолетние.

«Если в действующей редакции статьи 48 УК указано, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет, то в своем проекте межведомственная рабочая группа конкретный срок 25 лет поменяла на определенный срок, потому что нельзя исключать вероятность того, что глава государства, издавая указ о помиловании, может назначить не 25, а меньшее количество лет лишения свободы», - добавила она.

Как проинформировала Аяганова, в сравнении с действующим проектом УК по проекту нового УК смертная казнь исключена из состава двух преступлений

«Это воинские преступления. Первое - превышение власти, совершенное начальником или должностным лицом в военное время, второе - злоупотребление начальником или должностным лицом власти, совершенное в военное время. В итоге из 18 составов мы исключили два», - сказала представитель прокуратуры.

Также, по информации Аягановой, в Казахстане смертная казнь не выносилась на протяжении последних восьми лет.

«С момента введения моратория (смертной казни) с 2004 года по сегодняшний день было вынесено всего 5 приговоров в отношении лиц, осужденных к исключительной мере наказания. В 2005 году было осуждено 2 лица, в 2006-м - 3 лица», - заключила она.