В столице 19 марта возможны кратковременные дожди, воздух прогреется до 19 градусов

Палеонтологи обнаружили древнего дельфина с метровым подбородком



В Сибири ученые создали высокоэффективную микротурбину для сжигания метана и угольной пыли

Использование этой технологии не только повысит безопасность работы в забоях, но и позволит вырабатывать тепло и электроэнергию. Об этом в среду сообщает пресс-служба Сибирской государственной геодезической академии.

Смесь метана с мельчайшей угольной пылью является одной из причин взрывов и пожаров на шахтах. Как уточнили ИТАР- ТАСС в пресс-службе академии, сейчас данная смесь на большинстве предприятий выбрасывается в атмосферу, что негативно влияет на экологическую ситуацию. «Попытки утилизации откачанной из забоев подобной смеси не дают устойчивого результата: соотношение метана и пыли в шахтах постоянно меняется; нередко концентрация смеси недостаточна для горения в современных устройствах, в том числе зарубежных», - отметили в академии.

Разработка сибирских учёных может решить эту проблему и доводить содержащуюся в шахтах смесь метана и угольной пыли до консистенции, пригодной для устойчивого горения. Таким образом, в горелке смесь утилизируется, а образующаяся энергия может использоваться для выработки тепла и электричества, которое, к примеру, может использоваться на тех же предприятия, а в перспективе - и для населенных пунктов.

Кроме ученых академии над проектом работали сотрудники Института химической кинетики и горения СО РАН и Кузбасского государственного технического университета.

Как ранее сообщила журналистам заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, выбросы метана в регионе с 2000 года увеличились более чем в 3,5 раза и составляют 735 тыс. тонн в год. По ее словам, из 63 кузбасских шахт утилизацией газа занимаются девять. Она пояснила, что несмотря на то, что в регионе много метаноопасных шахт утилизация этого газа рентабельна не на всех из-за небольших объемов выделения метана.

В Кемеровской области добывается более половины всего российского угля.