Президент Венесуэлы запустил собственную программу на радио

В Беларуси 23 марта зафиксирован температурный рекорд



Свято-Екатерининскому собору Краснодара исполнилось 100 лет

Строительство самого храма началось в 1900 году и продолжалось 14 лет. В народе его стали называть красным собором, так как сделан он из красного кирпича. Сегодня он является духовным и образовательным центром города и края.

Он пережил революцию, Великую Отечественную, годы перестройки и во всей красе готовится встретить 100-летие. В соборе стоят леса, на которых ежедневно работают художники. Что-то требуется только очистить от копоти, а что-то - восстановить полностью, как, например, фреску «Похвала Пресвятой Богородицы», рассказывает реставратор Евгений Хомяков.

«Просто было все снято до кирпича и восстановлены все эти слои. Там, где было, мы используем сусальное золото, нимбы на ликах», - говорит Евгений Хомяков, художник-реставратор.

В соборе готовят и своих живописцев. Здесь уже несколько лет существует иконописная мастерская. Одна из последних работ - это икона с образом архангела Гавриила. Сейчас в мастерской учеников немного, основная группа наберется к лету. А вот в семейном центре «Зерно веры», который тоже работает при храме, напротив, всегда многолюдно.

Перед занятиями все маленькие прихожане читают молитву, а потом расходятся по классам. В центре есть программы для малышей от трех лет, курсы и творческие студии для школьников и даже занятия для взрослых. Набирается группа и для будущих мам - беременных будут консультировать опытные врачи.

Но семейный центр - это лишь часть работы, которая постоянно ведется в храме. Служители совместно с городскими центрами помогают бездомным, женщинам и детям, которые оказались в сложной ситуации.

«Социальный центр принимает участие во всех акциях - городских, светских, церковных, епархиальных. Мы выезжаем в любую точку, где требуется помощь, где нужна материальная помощь. У нас существует своеобразный центр, где несколько десятков человек каждый день приходят к нам и берут одежду, утварь», - сообщил протоиерей Игорь (Олжабаев), настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора.

Свято-Екатерининский храм - не только духовный центр, но и визитная карточка города и края. Трудно представить, что случилось бы, если бы его архитектор Иван Мальгерб не смог убедить большевиков не разрушать здание. Ведь именно этот собор стал кафедральным: здесь проводит рождественские и пасхальные службы митрополит Кубанский Исидор. А прихожане уже 100 лет просят помощи и здоровья близким, и судя по дарам, которые украшают икону Божией Матери, дано было многим.