Рогозин предложил провести федеральный образовательный эксперимент

Андрей Лапшин избран ректором ННГАСУ



Велихов предлагает считать пропавших без вести в годы ВОВ погибшими

«Действующее законодательство не позволяет воздать заслуженные почести пяти миллионам наших дедов и прадедов… Для того чтобы пропавшего без вести признали погибшим, его родственникам необходимо сообщить суду 'обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью, день окончания боевых действий, с какой целью заявителю необходимо признать пропавшего без вести погибшим', а также 'произвести опись имущества пропавшего без вести, обеспечить явку всех детей 'пропавшего' на заседание суда. Подобные требования совершенно невероятные и безнравственные', - говорится в обращении Велихова, размещенном на сайте ОП.

По его словам, несправедливо, когда погибшие солдаты, выполнившие долг перед страной, до сих пор юридически считаются людьми неопределенного статуса. Кроме того, Велихов обратил внимание на то, что 'не менее острой остается ситуация с выплатой вкладов, начисленных Госбанком СССР ветеранам Великой Отечественной войны'. 'В архиве Банка России хранится порядка 2,6 миллиона лицевых счетов по вкладам военнослужащих, сделанным в годы Великой Отечественной войны. Однако общая сумма остатков лицевых счетов на сегодняшний день составляет около 69 тысяч рублей, тогда как в 1952 году она была равна 574,7 миллиона рублей', - отмечается в обращении.

Секретарь ОП утверждает, что такая ситуация обуславливается тем, что действующее законодательство не предусматривает индексацию обесцененных вкладов, а 'к настоящему моменту не выплачены средства по 12% вкладов военнослужащих - участников Великой Отечественной войны, информация о которых хранится в архиве Банка России'.