Самолет Санкт-Петербург - Ош вынуждено сел в Челябинске. Буйный пассажир устроил перекур на брту

Администрация Зубовского института оштрафована за нарушение Трудового кодекса



Бомбоубежища в Житомире предусмотрены только для работников заводов и руководства

В случае реальной угрозы жизни людей местное население будет использовать простейшие укрытия или эвакуироваться. Об этом рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николай Дидковский, передает 1.zt.ua

Всего в Житомирской области на учете насчитывается 1180 защитных сооружений (127 хранилищ II и III классов и 1053 противорадиационных укрытий). Однако, в настоящее время, ограниченно готовы к использованию лишь 57 бомбоубежищ и 787 противорадиационных укрытий.

«В годы независимости Украины никто не верил в реальную угрозу развертывания боевых действий, законодательством не были четко определены обязанности руководителей за содержание убежищ и ответственность за нарушение. Поэтому на состояние определенного количества хранилищ владельцы закрывали глаза», - говорит Дидковский.

В советские времена укрытиями были обеспечены предприятия и организации, которые продолжали работу в особый период. Их часто маскировали и поэтому по документам они проходили как вспомогательные технические помещения. Из-за этого многие хранилища были приватизированы. Это около 30%. Часть из них пришла в негодность к использованию из-за подтопления.

«Хранилища в селах и городах отличаются. Например, для крупных предприятий, которые должны работать в военное время строили мощные бомбоубежища с внутренней вентиляционной системой. Бомбоубежище представляет собой монолитную структуру из цельного бетона. Оно может выдерживать нагрузку до трех килограммов на квадратный сантиметр», - говорит эксперт.

По словам Дидковского, сейчас в Житомире реально смогут принять людей около 50% бомбоубежищ. Часть хранилищ сейчас будет выведено с учета по результатам инвентаризации срок которых истекает в этом году.

Основными причинами неудовлетворительного технического состояния защитных сооружений является долгосрочная их эксплуатация (основная часть застроена в 1968-1987 годы) 20-40 лет, подтопления грунтовыми водами, отсутствие достаточных средств на содержание сооружений и проведения соответствующего ремонта строительных конструкций и инженерно-технического оборудования, а также неопределенность с правовым статусом защитных сооружений на промышленных предприятиях, прекративших хозяйственную деятельность, пишет на своей странице в Facebook депутат облсовета Дмитрий Кропачев.

- Я выяснил, что общая потребность в средствах на проведение технической инвентаризации составляет около 520 тыс. грн. Буду еще изучать насколько объективная сумма, необходимые меры еще для восстановления помещений и буду выносить вопрос на бюджетную комиссию областного совета, считаю безопасность граждан области в первую очередь, - говорит Кропачев.