Топ-10 виновников неудачного похудения рядом с нами

В субботу на Кубани будет сухо, в воскресенье пойдут дожди



Установлен исторический прототип Шерлока Холмса

Британский исследователь Анджела Бакли, специализирующаяся на викторианской Англии, утверждает: предшественником литературного персонажа был некий Джером Каминада - следователь из Манчестера.

Он обрел признание в Англии в середине 80-х годов XIX в., то есть незадолго до того, как Конан Дойл создал Шерлока (Sherlock Holmes).

Сыщик из Манчестера, так же как и Холмс, был одержим своим делом и прибегал к искусным и эксцентричным приемам изменения внешности, сообщает ТАСС. Он имел сеть информаторов и противника в криминальном мире, наподобие профессора Мориарти (о нем - ниже).

В свою очередь прообразом профессора Мориарти стал некий математик Боб Хорридж, променявший свои научные успехи на криминальный мир. По данным joinfo.ua, пара - детектив и король преступного мира - по-своему не разлучались в течение почти 20 лет. Каминаде суждено было расправиться с антагонистом в драматичном противостоянии «один на один», успев чуть быстрее выхватить револьвер.

В этом месяце выходит в свет биография Каминады, которая показывает, что он, возможно, и вдохновил Конан Дойла, сообщает rusnovosti.ru. На основе прочитанного каждый сможет сделать логические выводы сам. Однако Бакли уверяет: «Параллелей (между ними) так много, что становится ясно, что Дойл задействовал для своих книг ряд черт данного реального персонажа (Каминады)».

Однако существует и еще один прототип Шерлока Холмса. Им был Джозеф Белл (2 декабря 1837 - 4 октября 1911) - профессор Эдинбургского университета, известный в своё время хирург. Был знаком с Артуром Конан Дойлом, пишет wikipedia.org. Став врачом, Джозеф Белл быстро стал популярен в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках определял, что его пациент - сапожник-левша или по запаху догадывался, что перед ним - лакировщик.

Был высоким, жилистым человеком, с темными волосами, внимательными глазами, худыми плечами, дергающейся походкой и резким голосом; курил трубку. Химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике. Взял к себе в ассистенты Артура Конан Дойла, который, ежедневно наблюдая за ним в клинике, впоследствии наделил его чертами главного героя цикла произведений о Шерлоке Холмсе.