Нижегородские школьники первыми опробовали онлайн-игру Фонда ЖКХ

Сегодня день рождения Народного артиста Азербайджана



На выставке в Калининграде представлены 'Символы Кенигсберга 1930 года'

На выставке представлена история создания скульптурной композиции «Символы Кенигсберга 1930 года», которая в настоящее время установлена на острове Иммануила Канта. Автором скульптуры является литовский художник Романас Борисовас.

Бронзовый город в миниатюре был торжественно открыт 3 октября 2012 года. В скульптурную композицию включены точные копии шести достопримечательностей довоенного Кенигсберга - университета Альбертины, Королевского замка, Кафедрального собора, оперного театра, квартала бывших складов в районе Ластадия и биржи. На мемориальной доске рядом с бронзовыми зданиями увековечены имена выдающихся граждан Кенигсберга - философа Иммануила Канта, писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана, поэтессы Агнес Мигель, художницы и скульптора Кете Кольвиц и композитора Отто Николаи.

Макеты зданий выполнены по довоенным эскизам и архивным фотографиям. На фотовыставке можно увидеть, как проходил рабочий процесс, как создавались макеты объектов, впоследствии отлитые в бронзе.

Идея увековечить в бронзе сооружения, олицетворяющие эпоху величия города прусских королей, принадлежит Гизеле Пейтч, родившейся в 1930 году в Кенигсберге. В настоящее время она живет в Гамбурге и является руководителем общественной благотворительной организации Ostpreussenhilfe. Вместе со своим мужем, известным журналистом, издателем и фотографом Гельмутом Пейтчем, они одними из первых начали ездить в сегодняшний Калининград и привозить различную гуманитарную помощь. К деятельности Гизелы Пейтч по увековечению архитектурного наследия родного города присоединились и другие члены организации, бывшие жители Восточной Пруссии. Реализация этого проекта была поручена известному литовскому художнику, акварелисту и большому знатоку Восточной Пруссии Романасу Борисовасу.