Смог над Владивостоком висит второй день из-за безветрия

Виновный в остановке котельной в Лувеньге привлечен к ответственности



Частные тюрьмы в Казахстане рискуют стать ГУЛАГом

На днях стало известно о том, что в Казахстане появится первая частная тюрьма. Она будет построена в Карагандинской области. Стоимость проекта оценивается в 25 миллиардов тенге (160,5 млн долл.). Эти деньги выделяются частными инвесторами.

Сейчас казахстанские тюрьмы содержатся за счет государства. В 2012 году была утверждена программа развития уголовно-исполнительной системы, по которой планировалось построить новые здания взамен аварийных, установить новое оборудование и т. д. В стране 76 исправительных учреждений, и только в 7 заключенные живут в камерах. На строительство одного учреждения планировалось выделять по 12 миллиардов тенге. Всего собирались строить не менее 25 таких зданий. Итого государство запланировало потратить на жизнь преступников не менее 300 миллиардов тенге.

Сейчас на самих заключенных тратятся также солидные суммы: 57 тысяч тенге ежемесячно, это в целом свыше 600 тысяч в год на одного осужденного. Каждый день на стол заключенным подают сыр и колбасу, соки и свежие фрукты, даже кофе и какао, чего не могут себе позволить многие пенсионеры и многодетные семьи.

На содержание преступников в тюрьмах выделяется все больше денег из государственной казны. В 2012 году было предусмотрено 23 млрд тенге, а в текущем - уже около 30 млрд, то есть 687 тысяч тенге на одного осужденного.

Суммы довольно значительные, и, несмотря на то что заключенных постоянно привлекают к общественным работам, расходы не окупаются. В итоге строительство новых исправительных учреждений решили вести по принципу государственно-частного партнерства. Первая частная тюрьма будет построена в Карагандинской области на деньги частных инвесторов.

Заместитель главы уголовно-исполнительной системы МВД Мейрам Аюбаев прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Выигрывает государство - потому что оно не тратит деньги. Выигрывает бизнесмен - потому что он вложил свои деньги и получит прибыль за счет обслуживания. Это как гостиничный бизнес».

Как заключенные впервые попали в частные руки

США оказались первыми, кто создал частные тюрьмы, опередив другие страны на много лет. После Гражданской войны в США у плантаторов, лишившихся рабов, возникла проблема недостатка дешевой рабочей силы, а государственные пенитенциарные учреждения оказались переполнены, и денег на них катастрофически не хватало. Выход был найден в Джорджии: 11 мая 1868 г. губернатор штата Томас Раджер передал компаниям William A. Fort of the Georgia и Alabama Railroad первую партию заключенных в «лизинг» - 100 афроамериканцев сроком на один год за $2500. Получатели несли ответственность за удовлетворение базовых нужд (питание, одежда и кров) заключенных, из которых за последующий год умерло 16 человек.

В других странах эта практика появилась не так давно. Первая частная тюрьма в Великобритании открылась в 1992 г., после того как британская компания G4S выиграла тендер на управление тюрьмой; в июле 2013 г. тюрьма вернулась под управление государства. Сейчас в Англии и Уэльсе насчитывается 14 частных мест заключения, где могут содержаться 13 500 человек (около 15% тюремного населения), и еще две в Шотландии.

Создание частных тюрем обсуждается также в Латвии, Германии, Японии, Чехии, России, ЮАР.

В Израиле закон, допускавший существование частных тюрем, был одобрен парламентом в 2004 г., и компания AFI Group даже построила здание на 2000 человек. Но тюрьма так и не открылась - в 2009 г. Верховный суд Израиля признал такую практику противоречащей конституции страны.

За и против

Основными аргументами в пользу частных тюрем всегда были экономия и эффективность. Например, Community Education Centers получает за каждого заключенного $70 в день - это вдвое меньше, чем тратит государство на содержание заключенных в своих тюрьмах. Но тут есть хитрость - частные компании обычно оказываются принимать тяжелобольных заключенных и даже отправляют заболевших обратно в государственную систему, ссылаясь на контрактные ограничения. Расходы на здравоохранение после собственно содержания составляют самую значительную статью расходов.

Казахстанские тюрьмы повысят свой уровень до Европы

В последнее время казахстанской пенитенциарной системе уделяется повышенное внимание со стороны организации Penal Reform International («Международная тюремная реформа»). В одной детской и одной женской колонии Казахстана будет проводиться экспериментальная программа, которая поможет адаптироваться к социальным условиям после освобождения из камеры. К тому же сам процесс пребывания за решеткой инициативные члены организации хотят приблизить к европейским стандартам. Не исключено, что частное финансирование строительства тюремных зданий также поспособствует повышению качества жизни казахстанских преступников, которые отбывают свой, зачастую немалый, срок.

О том, имеет ли смысл передать передавать казахстанские тюрьмы в частные руки, корреспондентам Total.kz рассказали специалисты.