В Ростове состоится совет молодых ученых и специалистов области

В Белорецком районе открылся новый детский сад



Более полусотни жителей Харьковщины переселились под Ровно

Люди собрали вещи, наняли грузовой транспорт и покинули родные дома. Об этом сообщает «Сегодня».

Уже третий день три десятка семей обживаются на новом месте в Сарненском районе, где им помогают местные жители и чиновники.

«Как только Россия выстроила у границы военную технику, мы задумались о переезде. Мы коренные слобожане, а уехать были вынуждены, побоявшись, что наши поселки также отойдут к России, а мы хотим остаться на территории Украины. Конечно, покидать насиженное место не хотелось, это вынужденное решение, но если все уладится и там будет спокойная обстановка без угрозы российского присутствия, то вернемся. А ехали туда, где согласились принять, предварительно созвонившись», - рассказал Николай Биловицкий, который переехал из села Первомайское Змиевского р-на. Также в Ровенскую область перебрались семьи из села Лозовая Кегичевского р-на.

Как рассказал председатель Сарненского райсовета Николай Драганчук, из харьковских сел переехали 54 человека, среди которых 17 детей.

Люди везли с собой палатки, но они пока не пригодились, семьи расквартировали в местном санатории. Также харьковчан поселят в незадействованное помещении двухэтажной школы села Грушевка, которое сейчас готовят под их нужды. Людей принимают к себе в семьи и местные жители.

Драганчук уверяет: привлекая спонсорские средства, харьковчан обеспечивают всем необходимым. Временное жилье людям предоставили на год, за это время они смогут решить, хотят ли остаться, либо вернуться.

К слову, дом в Грушевке стоит от 15000 до 50 000 грн. Переселенцы признаются: в Полесье их приняли хорошо и, несмотря на то что люди привезли с собой мешки картошки и много продуктов, местные снабжают их яйцами, сметаной, салом и мясом.

Детвору уже обследовали медики, нескольких вскоре устроят в школы, большинство же маленьких переселенцев - дошкольники, а взрослым уже поступали предложения работы в хлебопекарне.

За опустевшими домами в родных харьковских селах присматривают оставшиеся друзья. Тем временем в Сарненском районе готовятся принять новую группу переселенцев: по словам Биловицкого, из этих же сел хотят уехать еще около сотни человек.

Как сообщал «Обозреватель», на Львовщину переехали уже 777 беженцев из Крыма и юго-восточных областей.