Ученые успешно оживили мох, замороженный 1,5 тысячи лет назад

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в России возвращается на предсезонный уровень



Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию, гарантирующую выплату зарплаты в нацвалюте

Согласно заключению комитета палаты по социально-культурному развитию и науке, денежная заработная плата выплачивается исключительно в валюте, имеющей законное обращение в данной стране, а плата в форме долговых обязательств, расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законом валюте, запрещается.

Министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, представляя законопроект на пленарном заседании добавила, что норма (об оплате в национальной валюте в денежной форме) конвенции распространяется в отношении всех работников, которые работают в отраслях экономики, также в отношении самозанятых.

«Все работники, которые являются наемными работниками или же самозанятыми для них для всех гарантией является минимальный размер заработной платы», - пояснила Дуйсенова.

В конвенции также определен порядок своевременной и регулярной выплаты заработной платы, ее охрана от чрезмерных вычетов и защита в случае банкротства или ликвидации предприятия.

Кроме того министр добавила, что удержания заработной платы должны быть не только обоснованы, но и ограничены с тем, чтобы работник мог содержать себя и свою семью. «В документе также определяются права трудящихся на информирование о сумме заработка и удержаниях», - сказала Дуйсенова, добавив, что данные положения нашли свое место в трудовом законодательстве РК.

Конвенция об охране заработной платы принята в Женеве на 32-ой сессии генеральной конференции Международной организации труда 1 июля 1949 года.