Узбекские вузы вошли в список лучших образовательных учреждений СНГ

Одесский национальный университет обратился к крымским студентам



Определены условия аренды объектов материального культурного наследия

Согласно Положению арендаторами могут быть юридические или физические лица - субъекты предпринимательской деятельности (резиденты или нерезиденты Республики Узбекистан), заключившие договор аренды объекта.

Объектами материального культурного наследия признаются памятники, ансамбли и достопримечательности, находящиеся в государственной собственности и представляющие собой историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Установлено, что в аренду могут передаваться объекты, включенные в Перечень объектов материального культурного наследия, передаваемых в аренду с принятием инвестиционных обязательств по их благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии. Документом определены цели, для которых разрешено использование объектов, предоставленных в аренду.

Это организация выставочных залов; гостиниц; пунктов общественного питания (чайханы, кафе, столовые, рестораны), без продажи алкогольных напитков; ремесленных центров (гончарное, швейное, рукодельное ткацкое производство, резьба по ганчу, дереву, изготовление сувениров), художественно-творческих мастерских; реализации сувениров и изделий ремесленничества; банков, пунктов почтовых услуг, авиа- и железнодорожных касс, пунктов по сервисному обслуживанию бытовой техники; библиотек, конференц-залов, музеев, детских кружков, курсов иностранных языков. Объявления по объектам, передаваемым в аренду, обязательно должны публиковаться в периодических изданиях, а также на официальных веб-сайтах рабочего органа (Правительственной комиссии), Госкомконкуренции и Торгово-промышленной палаты.По Положению договор аренды объекта заключается сроком до 5 лет.

Чтобы продлить срок его действия, понадобится решение Правительственной комиссии.

Минимальная сумма инвестиционных обязательств арендатора объекта не может быть ниже годовой суммы арендной платы, исчисляемой на дату заключения договора аренды, умноженной на срок действия (число годов) договора аренды.

Арендная плата вносится арендатором равными периодическими (ежеквартальными, ежемесячными и др.) платежами, рассчитанными исходя из последнего установленного размера арендной платы и оставшегося срока аренды. Оплата производится в форме стопроцентной предоплаты за каждый следующий период (квартал, месяц и др.) в сроки, указанные в договоре долгосрочной аренды объекта.

Арендаторы освобождаются от уплаты арендной платы в размере 80% от расчетной стоимости арендной платы сроком на 5 лет со дня заключения договора, который может быть продлен вместе с договором.