Перспективные инновационные проекты отыщут в Комсомольске-на-Амуре

Сотни жителей Владивостока на Старый Новый год остались без холодной воды



В Башкирии возрождается заповедная глубинка

С осени прошлого года здесь живет и трудится семья Асылгужиных из деревни Верхний Нугуш. Юныс - госинспектор охраны парка, Габида приступила к организации племенной пасеки от заповедника. Семья арендует дом умершего в 2012 году знаменитого кашелинца Рашита Кусяпова. Рашит-агай был настоящим патриотом своей малой родины, всегда гостеприимно принимал работников заповедника, туристов, ученых, журналистов, иностранных гостей. При этом был строг к браконьерам. Рашит-агай завещал сохранить поселение.

Сегодня непросто найти людей, готовых жить и работать в труднодоступном месте без связи, электроэнергии и дорог. В феврале предприниматель из Уфы Дмитрий Павлов смонтировал в Кашеле комплект альтернативных источников электроэнергии на основе солнечных батарей. Система позволяет освещать помещения и двор, подзаряжать спутниковый телефон и ноутбук. У госинспектора появился снегоход. Ведется оформление земельных участков для построек и документов на заготовку строительного леса.

Директор национального парка «Башкирия» Ильдар Якупов и директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев уверены, что теперь Кашеля сохранится не только на картах, но и наяву, как гостеприимное место «Башкирского Урала».