Почти полмиллиона тенге выплатит турфирма клиентке в Караганде

В Липецкой области открыта Главная дорога



В Шымкенте жители микрорайона уже 10 дней сидят без света

В Шымкенте прошел стихийный митинг. По словам возмущенных, почти 250 домов отрезали от электричества без предупреждения. Без света они сидят уже 10 дней. Совсем недавно микрорайон «Шанырак» передали в юрисдикцию города. Однако процесс присоединения оказался болезненным, передает Седьмой канал.

Утренник к Наурызу в этом детском саду проходит под шум электрогенератора. Света в районе нет уже 10 дней, возмущается заведующая. Без электричества не работают холодильники, продукты пропадают.

Отсутствие электричества вынудило жителей выйти на стихийный митинг. Люди уверяют - платят за свет как положено, и не понимают - почему их лишили одного из самых важных коммунальных благ.

Аким Каратюбинского сельского округа уже далёк от этих проблем. Поселок давно не в его юрисдикции. В районном же акимате уверяют, все дороги ведут в ЖКХ. Именно там затянули передачу сетей на баланс энергетиков.

Александр Малахов, начальник отдела по работе с населением акимата Энбекшинского района г. Шымкент, объяснил: «Чтобы каждый абонент имел свою абонентскую книжку, необходимо было две вещи: первое - составление земельных актов, чтобы передать сети, второе - передача сетей под управление и после этого проводится абонизация. Заказчиком работ являлся отдел ЖКХ. В данный момент, что не передали - это вина ЖКХ».

Сами энергетики попытались сбежать и от ответа, и от разъяренной толпы. Но всё же под нажимом людей юрист «Онтустик Жарык» признался: микрорайон отрезали от света за большие долги.

Берик Акбаров, юрист ТОО «Онтустик Жарык», сообщил: «В данный момент долг составляет 704 тысячи 844 тенге. Здесь жители потребляют энергию по общему счетчику, из них один собирает деньги и сдает в нашу кассу. Но до сегодняшнего дня деньги не поступили».

После грандиозного скандала шаныраковцам пообещали включить свет. Но отрезать его снова, если долги не будут погашены.