В Одессе пройдет Пасхальный фестиваль

Инвалидам Костанайской области выделяют почти миллиард тенге



В Красноярске наградили молодых ученых и их наставников

Премия банка МФК присуждается молодым ученым и аспирантам, внесшим значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук. Премия учреждена в 2010 году и присуждается ежегодно.

В этом году на соискание 6 премий было подано рекордное количество заявок - 47. Главным критерием при выборе претендентов стали наличие публикаций в журналах из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и зарубежных изданиях, научно-исследовательская мобильность, участие в конкурсах, грантовая деятельность, а также персональные страницы в сервисах индексирования цитирования. Премия молодым ученым и аспирантам была вручена уже в четвертый раз, ее размер - 100 тысяч рублей.

«Эта традиционная премия. Вклад в аспирантов и в ученых - вклад в будущее, инвестиции в наших молодых ученых, чтобы они могли работать, оставаться здесь. Для них созданы прекрасные условия, я считаю, создан Сибирский федеральный университет с огромным потенциалом. Мы должны их поддерживать. Труд молодых ученых и аспирантов должен быть вознагражден», - рассказал первый заместитель председателя правления банка Вячеслав Шабайкин.

Также премии ректора СФУ «За наставничество» - за высокие показатели в области подготовки высококвалифицированных кадров (докторов и кандидатов наук) по основным научным направлениям - традиционно были удостоены три научных руководителя из числа профессорско-преподавательского состава.

«Несмотря на то, что эти люди имеют серьезный вес в научном сообществе и признаны как ученые мировой величины, сегодня их чествовали не за это. Кроме большой научной работы, они сумели взрастить целую когорту, а то и несколько когорт способных и талантливых учеников. Мы считаем крайне важным поощрять такой подвижнический и зачастую бескорыстный труд. Благодаря прежде всего труду научного руководителя, наставника формируются научные школы, которыми силен университет», - подчеркнул ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.