В калининградском ресторане десять человек отравились роллами

Трех пассажиров достали из искореженного автомобиля в Находке

Стало известно, какие сорта яблок самые полезные

Популярная британская пословица «an apple a day keeps the doctor away» (одно яблоко в день держит врачей на расстоянии) справедлива только отчасти, как выяснили исследователи из Крэнфилдского университета в английском Бедфордшире.

Они установили, что настоящую пользу для здоровья обеспечивают только старые сорта фруктов и овощей. К примеру, десертное яблоко, выведенное еще в викторианскую эпоху, содержит в десять раз больше веществ, предотвращающих развитие болезней, чем более современные, сияющие своей краснотой и спелостью сорта.

Три года ученые сравнивали старые сорта яблок, бананов, лука, манго и чая с новыми, которые выглядят, на первый взгляд, более здоровыми и полезными. К примеру, сорт популярных в Англии желтовато-коричневых яблок Egremont Russet (часто используется для производства сидра), содержит значительно больше флоридзина, чем современные фрукты, которые так нравятся покупателям из-за своих размеров и цвета.

Флоридзин увеличивает абсорбцию сахара из пищеварительной системы в кровь, что снижает опасность развития диабета 2 типа. Хотя сорт Egremont Russet достаточно распространен, в последнее время фермеры перестали его активно выращивать, так как эти яблоки не обладают внешней «торговой привлекательностью». Но у крупных, красных, налитых яблок в несколько раз меньше полезных для нашего здоровья веществ.

Исследователи рекомендуют регулярно питаться старыми проверенными сортами яблок, в которых «сотни компонентов, защищающих от болезней». Среди них есть и салицилаты, и пользующиеся для изготовления аспирина. Эти вещества играют ключевую роль в защите от рака, принося огромную пользу для здоровья.