Рабочая неделя в Калининградской области будет тёплой и дождливой

В Подмосковье во вторник ожидается теплая и солнечная погода



Рожать надо больше, на работу возвращаться - быстрее

Нынешняя система в целом хороша, но все же нуждается в некоторых изменениях. Преимущественно в той части, которая касается распределения родительского отпуска между матерями и отцами.

Проблема, которую Praxis обозначил как требующую решения, заключается в следующем. Низкая рождаемость и старение населения поставили перед государствами противоречивые задачи. С одной стороны, семьи следовало бы мотивировать рожать детей, но с другой - надо, чтобы родители по-прежнему оставались активными участниками рынка труда.

Чтобы эти две цели было возможно объединить, семьям следовало бы предоставить более широкие возможности совмещать работу и дом. В качестве решения проблемы Praxis предлагает более равномерное распределение обязанностей по воспитанию детей между родителями. Выяснилось, что если отцы активнее вовлечены в процесс ухода за ребенком, то и детей рождается больше, так как матери чувствуют себя увереннее в распределении ответственности.

Предложение от Praxis означает, что нынешнюю систему оплаты родительского отпуска пришлось бы изменить. По сравнению с другими европейскими государствами, действующая сейчас система имеет положительные стороны, например, продолжительный период выплаты компенсации родителю во время отпуска по уходу за ребенком и ее щед­рые размеры. Но при этом отсутствует фактор, который побуждал бы отцов принимать больше участия в уходе за детьми. Возможности для этого есть, но непосредственно система мотивации отсутствует.

В странах Европы несколько способов мотивации отцов. Финляндия, Германия, Португалия, Австрия, Италия и другие государства вознаграждают решение отцов остаться дома с детьми дополнительным отпуском. Praxis предлагает несколько иное решение: отпуск по уходу за ребенком мог бы распределяться между обоими родителями равномерно.

Поскольку в Эстонии гендерные роли распределены жестко, а возможностью взять отпуск по уходу за ребенком отцы пользуются неактивно, Praxis предлагает второй вариант, вернее, его более гибкую модификацию. Родители должны иметь возможность брать отпуск по уходу за ребенком частично и на больший период времени, и распределять между обоими родителями.

Конечно, к таким изменениям должны быть готовы и работодатели. Рекомендации Praxis - не тот путь, по которому следует идти немедленно. Это лишь предложение о том, как можно было бы решить стоящие перед государством проблемы эффективнее и без дополнительных расходов. По крайней мере предметом для дискуссий эти предложения точно могут стать.