Эрмитаж не претендует на коллекции ценностей из крымских музеев

Ученые ищут в Якутии осколки упавшего метеорита



Прокуратура Хабаровского края предлагает контролировать численность безнадзорных животных

Хабаровск, 21 марта

Прокуратура Хабаровского края в судебном порядке оспаривает положения краевого законодательства, не позволяющие осуществлять контроль за численностью безнадзорных животных. В настоящее время, уход за одной головой отловленного безнадзорного животного рассчитан только на 12 дней, в последующем животное отпускается на волю, и контроля от органов местного самоуправления за численностью безнадзорных животных, нет, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

По информации министра здравоохранения края в период с 2013 по 2014 гг. случаев бешенства у человека на территории края не зарегистрировано.

Анализ сведений о количестве укусов животными населения по краю показал, что в 2012 году в учреждения здравоохранения края обратилось 5018 человек, из них 2879 детей, в 2013 - 4734, из них детей 1387, в январе 2013 - 246 человек, из них 102 ребенка, в январе 2014 - 312 человек, из них 123 ребенка.

В учреждения г. Хабаровска в 2012 по факту укусов обратилось 2935 человек, из них 730 детей, в 2013 - 2628 человек, из них - 632 ребенка, в январе-феврале 2013 - 296 человек, из них 51 ребенок, в январе-феврале 2014 - 356 человек, из них детей - 70.

Постановлением правительства Хабаровского края от 26.05.2011 № 159-пр утвержден Порядок отлова и содержания безнадзорных животных в Хабаровском крае в соответствии, с которым отлов безнадзорных животных осуществляют специализированные организации, которые в целях регулирования численности безнадзорных животных создают пункты для их содержания.

Все отловленные животные подлежат освидетельствованию специалистами станций по борьбе с болезнями животных управления ветеринарии правительства края для решения вопроса о дальнейшем их использовании, возможной передаче заинтересованным лицам, организациям, а также, при необходимости, об уничтожении и утилизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и ветеринарными правилами и нормами.

Уничтожение безнадзорного животного возможно только при наличии признаков заболевания бешенством, агрессивном поведении животного, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай (животное подвергается эвтаназии незамедлительно), прекращение страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом.

Вместе с тем, до внесения изменений в Закон Хабаровского края от 23.11.2011 № 146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» отловленных безнадзорных животных отстреливали.

В настоящее время, уход за одной головой отловленного безнадзорного животного рассчитан только на 12 дней, в последующем животное отпускается на волю, что свидетельствует об отсутствии контроля органов местного самоуправления за численностью безнадзорных животных, а также о неэффективности принимаемых мер.

В связи с этим, прокуратура края обратилась в суд с заявлением об оспаривании абзаца 4 пункта 5.2 раздела 5 приложения к Закону Хабаровского края от 23.11.2011 №146 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» (в редакции Закона края от 26.06.2013 №287 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края 'О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных'), позволяющего содержать отловленных животных в специальных пунктах только 12 дней.

Хабаровский краевой суд отказал в удовлетворении заявления. Не согласившись с данным решением, прокуратура края принесла на него апелляционное представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Напомним, штраф в 500 тысяч рублей был назначен специализированному автохозяйству по санитарной уборке Комсомольска-на-Амуре. Выявленные нарушения создали угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью человека.

Как ранее сообщало агентство, в Комсомольске-на-Амуре местные жители зафиксировали акт циничного сожжения собак - обгоревшие останки животных были обнаружены на территории МУП 'САХ СУГ'.

Также информацию об уничтожении собак обнародовали и жители Красной Речки и Князе-Волконского в Хабаровске - здесь, по версии зоозащитников, оказались замешаны военнослужащие близлежащих военных частей, которые отстреливали животных.