Шесть пассажиров микроавтобуса пострадали в ДТП на федеральной трассе в Красноярском крае

Врачи одобрили идею продавать продукты с глутаматом натрия отдельно



В России предлагают вернуть вытрезвители

«После ликвидации специализированных медицинских вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел, проблема значительно осложнилась. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество увеличилось более чем на 8 процентов», - отметил Владимир Колокольцев.

Парадокс в том, что число пьяных преступлений растет, хотя по статистике, которую ведет главный нарколог России Евгений Брюн, потребление алкоголя в стране снизилось почти на четверть. И теперь наша страна находится не на первом, а на двадцатом месте в Европе.

Возможно, основная причина проблем с пьяной преступностью в том, что после того как полиция «самоустранилась», пьяных дебоширов по дежурным больницам развозит обычная скорая. И унимать буйных и убирать за ними приходится врачам и медсестрам, причем на глазах у других пациентов.

Теперь самыми опасными и агрессивными займутся люди в погонах. А тихие и небуйные смогут просто переночевать без опаски для себя и своего здоровья. Хотя и за деньги.

«Надо понимать, что сегодня 70 процентов из привезенных в больницы не нуждаются в медицинской помощи. Им нужно отоспаться и пройти стадию отрезвления - это больше социальное учреждения, 'транзитный центр', - подчеркнул руководитель федерального проекта 'Трезвая Россия' Султан Хамзаев.

Предполагается, что новые российские вытрезвители - транзитные центры - будут создаваться как частно-государственные партнерства, где содержать помещение и управлять будет предприниматель, собирать по улицам и доставлять пьяных патрули, а приводить в чувство врачи. В Канаде, где зима похожа на нашу, существует волонтерская организация 'Красный нос'. Ее активисты бесплатно развозят по домам тех, кто в состоянии хотя бы назвать свой адрес. А вот в Германии, Польше, Швейцарии и Латвии попадание в вытрезвитель обойдется в 200-300 евро. Вполне возможно, что у нас расценки будут такие же. Хороший стимул, чтобы бросить пить.

Николай Петров