Диспансеризация населения Волгоградской области набирает обороты

На Омск идут дожди и штормовой ветер



'Ночное кафе' Ван Гога остается в галерее Йельского университета

Пьер Коновалофф требовал у картинной галереи Йельского университета вернуть картину Ван Гога «Ночное кафе», переданную учебному заведению в 1960-м по завещанию Стефана Кларка, который, в свою очередь, купил ее в 1934 году у нью-йоркской Knoedler Gallery.

В Нью-Йорк работа попала в результате продажи за рубеж произведений искусства согласно постановлению Совета народных комиссаров. До этого, с 1928 по 1933 год, работа была в коллекции Государственного музея нового западного искусства, куда она попала в результате национализации большевиками коллекций Ивана Морозова и Сергея Щукина.

Пьер Коновалофф заинтересовался судьбой картины в 2008 году, до этого потомки Ивана Морозова не пытались предъявить права на картину, при этом утверждается, что ее изображение с указанием местонахождения всегда открыто публиковалось. Сам господин Коновалофф утверждал, что узнал о местонахождении картины лишь в 2008 году.

Ранее Пьер Коновалофф пытался отсудить у музея «Метрополитен» картину Поля Сезанна «Мадам Сезанн в оранжерее», в чем ему тоже было отказано

Почему британская Королевская академия пыталась откупиться от наследников известных русских коллекционеров

В начале февраля 2008 года стало известно, что в декабре прошлого года представители британской Королевской академии встречались с наследниками Ивана Морозова и Сергея Щукина - Андре-Марком Делок-Фурко и Пьером Коновалоффом. Как сообщила британская The Sunday Telegraph, на этой встрече им было предложено по £5 тыс. ($10 тыс.) при условии, что они не будут требовать возвращения картин выставки «Из России».

Рита Русакова