В Челябинской области стартовала вакцинация от клещевого энцефалита

Юрий Куклачев провел Урок доброты в камышинской колонии



Федору Конюхову осталось пройти по Тихому океану 3 тыс. миль, чтобы достичь Австралии

Сейчас капитан Конюхов проходит атолл Беллинсгаузена во Французской Полинезии - всего в 12 милях от его побережья. Путешественнику повезло - ему удалось не напороться на рифы этого небольшого островка, открытого около 200 лет назад российским мореплавателем Отто Коцебу во время кругосветного плавания.

«Прежде чем увидеть землю, я заметил характерные облака над атоллом, они отличаются от тех, что я наблюдал в открытом океане. С атолла прилетели олуши. Когда я шел на веслах, они летали (ад лодкой), но не садились, а когда я забирался в каюту, то они пытались усесться на антенные арки. Поэтому приходилось периодически на них покрикивать», - передал Конюхов.

Путешественник также рассказал, что погода стоит хорошая. «Ветер 8-10 узлов с северо-востока, есть возможность обогнуть атолл Беллинсгаузена по дуге и даже рассмотреть его с восточной и южной стороны. Шторм прошел здесь пару суток назад. Океан уже успокаивается», - сообщил Федор.

По его мнению, через два дня он пройдет всю Французскую Полинезию, а впереди по курсу - острова Кука (архипелаг и одноименное государственное образование в южной части Тихого океана).

Пройти Тихий океан Конюхов рассчитывает за 200 дней и ночей. Пока его «Тургояк» идет со значительным опережением графика. Чтобы пересечь океан от Чили до Австралии, капитану Конюхову придется сделать веслами 4 млн гребков.

Из чилийского порта Конкон Федор стартовал 22 декабря 2013 года.