Глава комитета по печати Петербурга отсудил у депутата ЗакСа 50 тыс рублей

Сезон весенних работ по благоустройству Хабаровска открыт



Активисты в Казахстане призывают ужесточить контроль за продажей подснежников

Алматы, 22 марта. Одним из символов весны в Алматы считается крокус алатавский. С каждым годом его популяция стремительно сокращается. Виноваты в этом простые граждане и браконьеры. Растение уже занесено в Красную книгу Казахстана. За его уничтожение грозит тюремный срок на три года с конфискацией имущества, однако это не останавливает браконьеров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Полюбоваться на цветение шафрана или крокуса алатавского Александр Жданко ходит каждой весной. Правда, чтобы сделать красивые фотографии, ученому-натуралисту приходится подниматься все выше и выше в горы. Цветов вблизи мегаполиса фактически не осталось.

«Немножко повезло цветам, на 8 марта было холодно, и сейчас мы видим здесь дружное цветение этих крокусов. Эндемики Тянь-Шаня растут только здесь, у нас, и нигде больше в мире не встречаются», - подчеркивает старший научный сострудник лаборатории энтомологии Института зоологии Александр Жданко.

В Алматы за крокусом алатавским, больше известным, как подснежник, ученые стали наблюдать лет 70 назад. Однако раннее цветение привлекает не только ботаников, но браконьеров. За десятилетия крокус оказался на грани исчезновения.

Еще пару лет назад эта гора была усыпана подснежниками. Теперь на ней красуются крыши коттеджей, да и сама гора находится в частной собственности. Ни то, что растение уже занесли в Красную книгу Казахстана, ни даже уголовное наказание за его уничтожение предприимчивых алмаатинцев не останавливает. Встречая горожан, ученый Александр Жданко единственное, что может, просить не рвать цветы.

«Можно с корнем посадить, можно развести. Мы ни разу не пробовали, несколько кустиков сорвал, может быть приживется», - говорит алмаатинец Олег.

Народ говорит, что мы только срезаем, а луковицу не трогаем. Это тоже вредно для цветов, потому что луковица очень нежная, небольшого размера. И обычно в срез или облом цветка проникают микробы, которые, в конце концов, губят луковицу", - подчеркивает Жданко.

Только в этом месяце Айгуль продала более двухсот букетиков подснежников. Красивые цветы раскупают быстро, ведь за доллар в Алматы не купишь даже и один тюльпан. То, что крокус алатавский - исчезающий вид - женщина знает. Ответственность же она перекладывает на поставщиков.

«Мне приносят парни, я их покупаю по 50 тенге, они мне оставляют, я их продаю по 100 тенге. Кто любит, тот покупает. Десять штук в день продается», - говорит Айгуль.

Экологи постоянно обращаются к мужчинам с просьбой не дарить подснежники своим дамам. Их просьбы не слышат не только сильная половина человечества, но и местная власть и даже сотрудники правопорядка.

«Мы обращались в полицию, там нам сказали, что 'сотрудники не знают, как выглядит это растение, мы не можем привлекать экспертов'. К сожалению, пока не получилось контакта. Мы не раз звонили им и говорили: 'мы знаем, где сейчас продаются! Пойдемте, какой-то устрашающий рейд устроим'?», - сетует менеджер экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

По данным экспертов, уничтожение одного цветка обходится государству в три доллара. На частичное восполнение вида могут потребоваться не только суммы в тысячу раз больше, но и несколько лет. Однако дикорастущие крокусы вмешательства человека не принимают.